УКРАИНА

Чем опасны фитнес-клубы?

0

0

Специалисты утверждают: «подхватить» в бассейне хламидиоз практически невозможно, зато заразиться грибком – проще простого

По статистике, каждый второй посетитель фитнес-зала и бассейна страдает кожным заболеванием. Так что «заработать» сыпь, прыщи и грибок в спортивном клубе, к сожалению, вполне реально. Зато заразиться заболеваниями, передающимися половым путем, крайне сложно.

Санитарные нормы в крупных спортивных клубах выполняются тщательно. Как минимум три раза в день во всех помещения проводят уборку, моют душевые и туалеты, следят за исправностью систем вентиляции и кондиционирования. Воду в бассейнах очищают при помощи сложной системы, включающей дезинфекцию ионами серебра, озонирование и обязательное хлорирование.

Но даже при самой скрупулезной уборке спортивные залы и бассейны невозможно превратить в стерильные операционные. Ведь тренажерами, штангами, гантелями и скакалками пользуются десятки, а то и сотни людей, и каждый раз проводить дезинфекцию после подхода к тренажеру просто невозможно. Конечно, у посетителей фитнес-центров требуют справку о состоянии здоровья, но ведь она может оказаться фиктивной. К тому же, ничто не мешает человеку заболеть уже после осмотра врача.

Вода в бассейне не опасна

Существует стойкое представление, что в бассейне и сауне можно легко «подхватить» половую инфекцию, например - хламидиоз, герпес, гонорею. Недаром во многих бассейнах у женщин требуют справку от гинеколога. Однако, врач-инфекционист Станислава Гапонова отмечает: «современная наука доказала, что инфекционные заболевания возникают вследствие снижения иммунитета и активизации скрытых в организме возбудителей. А вода здесь ни при чем».

Шанс заразиться половой инфекцией в бассейне ничтожен, поскольку микроорганизмы гибнут в хлорированной и дезинфицированной воде. Чтобы «заработать» неприятное заболевание, должна совпасть масса самых невероятных факторов. Например, следует сесть на место, где ровно 1-2 минуты назад сидел носитель инфекции в активной стадии болезни. При этом нужно забыть постелить полотенце и надеть нижнее белье. Так что медики всегда с сомнением относятся к вариантам передачи таких заболеваний неполовым путем. Гораздо больше шансов получить инфекцию, занимаясь сексом в спортзале или прямо в бассейне.

Бич влажных мест

Главная проблема, подстерегающая посетителей бассейнов, саун и соляриев – микоз, или, говоря проще, грибок. Самые опасные места, куда не должна ступать нога посетителя без резиновых тапочек - углубления для слива воды, резиновые коврики и ступеньки. Специалисты советуют убедиться, что в клубе, который вы посещаете, полотенца и простыни обрабатываются в автоклаве. Это гарантирует полное уничтожение грибка.

В заведениях же эконом-класса необходимо пользоваться собственными тапочками и полотенцами. «Если посетитель все же забыл сменную обувь, - говорит Станислава Гапонова, - для профилактики нужно применять противогрибковые кремы и лосьоны. После посещения спорт-клуба следует вымыть ноги и нанести крем (например, «Микоспор», «Низорал», «Ламизил») на чистую, сухую кожу».

Микоз – очень неприятное заболевание. Он может поражать лимфатическую систему, приводить к снижению иммунитета и вызывать аллергию. Так что если на коже стоп появляется сыпь, возникает зуд, ногти утолщаются, слоятся и желтеют, между пальцами образуются трещины, а кожа стоп шелушится, необходимо обратиться к дерматологу. Ведь только врач сможет определить разновидность грибка и подобрать наиболее эффективный препарат.

Сыпь обыкновенная

Красные высыпания и прыщи на коже могут вызывать разные возбудители. Например, контагиозный моллюск, которым можно заразиться при контакте с больным человеком или через предметы, которыми он пользовался.

При единичном высыпании это заболевание легко и быстро лечится в дерматологическом кабинете. А вот при обширном поражении врач может прибегнуть к иммуномодулирующим препаратам. Сыпь на теле может вызвать и дрожжевая инфекция: обтягивающая одежда, влажная от пота, просто идеальная среда для ее развития. В таком случае помогут те же противогрибковые кремы.

А вот экземой как таковой в спортзале заразиться нельзя. Другое дело, что при физических нагрузках заболевание может обостриться.

Что делать?

Для того чтобы занятие спортом приносили только радость и удовольствие, следует неукоснительно соблюдать принципы личной гигиены и правила поведения в спортклубе. Не следует посещать бассейн и тренажерный зал во время болезни, ведь к ослабленному организму легко «прилипнет» любая зараза. В клубе нужно использовать только свои тапочки, полотенце и предметы гигиены. До и после посещения бассейна стоит обработать ноги и ногти противогрибковым средством, а после посещения клуба - сменить носки.

Особое внимание следует уделить рукам: использовать во время занятий спортивные перчатки, не касаться руками лица, глаз, губ, пот следует вытирать не рукавом и локтем, а полотенцем. После окончания тренировки нужно сразу же вымыть руки и уже потом спешить переодеваться.

А еще специалисты советуют меньше бояться. Мнительность, конечно, не инфекционное заболевание, но тоже весьма сложно переносится организмом.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Марина Котеленец

Теги:

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus