УКРАИНА

Дунай отравили не по-детски

0

0

Эксперты утверждают: «красный шлам» из Венгрии вряд ли поставит под угрозу здоровье украинцев. Но нанесет ощутимый удар по уникальным экосистемам Дуная и Черного моря

В начале октября на крупном предприятии по производству алюминия Ajkai Timfoldgyar Zrt в Венгрии произошел взрыв, разрушивший плотину резервуара с ядовитыми отходами - так называемым «красным шламом». Он образуется при очистке боксита – основного сырья для производства алюминия, и содержит оксиды железа, алюминия, титана и других полезных металлов. После взрыва из резервуара вылилось примерно 1,1 миллиона кубометров токсичных веществ. Через несколько дней «красный шлам» достиг Дуная. Из-за высокого содержания щелочи в шламе пострадали животные и растения. Человеческие жертвы достигли 9 человек. Техногенную катастрофу в Венгрии уже сравнивают с аварией в Мексиканском заливе. Последствия аварии ощутят и в Украине, однако специалисты уверены, что следует говорить не столько о непосредственном влиянии «красного шлама» в Дунае на здоровье украинцев, сколько о долгосрочных последствиях венгерской катастрофы для экосистем Дуная и Черного моря.

В Минприроды и МинЧС «proUA» заверили, что специалисты ведомств ежедневно проводят мониторинг состояния воды в реке Дунай. Пока превышения предельно допустимых уровней солей тяжелых металлов в водах реки не обнаружено, а показатель рН отвечает средним значениям. В Министерстве чрезвычайных ситуаций сообщили, что с 9 октября в Одесской области развернут Оперативный штаб Главного управления МЧС Украины. На него возложены функции общего руководствами силами и средствами подразделений министерства по обеспечению техногенной безопасности. Однако в МЧС рассчитывают, что ядовитое пятно по Дунаю до Украины так и не доплывет.

Оптимистично оценивают ситуацию и в Государственном комитете водного хозяйства Украины. По словам начальника управления мониторинга и комплексного использования водных ресурсов Госводхоза Ольги Лысюк, загрязнение «красным шламом» вряд ли грозит украинской части Дуная, поскольку в Румынии, находящейся выше по течению, все показатели не превышают норму. Однако превентивные меры по предостережению катастрофы все же приняты. Если токсические вещества все же попадут на территорию Украину, будут закрыты все водозаборы Дунайского бассейного управления водных ресурсов.

Поскольку без питьевой воды окажутся жители населенных пунктов Килийского района Одесской области, Госводхоз создал резервуар, которого должно хватить на 10 дней. Именно защиту источников водоснабжения Ольга Лысюк называет основной задачей ведомства на пути возможного появления в Украине «красного шлама». Впрочем, эксперт уверена: Украине отравление токсичными венгерскими отходами не грозит.

О том, что гражданам нашей страны вряд ли стоит бояться последствий аварии в Венгрии, говорит и заведующий лабораторией гигиены водоснабжения и охраны водоемов Института гигиены и медицинской экологии им. А.Марзеева Академии медицинских наук Украины, профессор Вячеслав Прокопов. По его словам, опасность может представлять вода, в которой отмечена высокая концентрация токсических веществ, поскольку существует риск отравления. Но в случае с полноводным Дунаем если превышение концентрации и будет наблюдаться, то продлиться очень долго. А такой вариант опасности для здоровья не представляет.

Экологи же основной упор делают на долгосрочных последствиях аварии в Венгрии. Глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко отмечает, что авария в Венгрии стала чрезвычайно критичной для окружающей среды. До этой катастрофы «красный шлам» как токсичные отходы, способные нанести вред природе, никто не рассматривал. «Благодаря большим объемам дунайской воды и тому, что в составе шлама около 80% занимают твердые вещества, токсические вещества оседают на дно реки. Так что в Украине их концентрация будет незначительной», - говорит Тимочко. В тоже время эколог отмечает, что даже безвредные для человека концентрации ядов способны нанести заметный урон уникальным экосистемам Дуная и Черного моря.

Авария в Венгрии будет иметь пролонгированный эффект, поскольку накопление вредных веществ в конечном итоге может привести к уничтожению живых организмов. Собрать шлам со дна реки физически невозможно. Но есть еще один момент: на поверхности он очень быстро высыхает и в виде пыли переносится на большие расстояния, к тому же, «красный шлам» просачивается в грунт, отравляет грунтовые воды. «Если бы мы жили на чистой планете, то авария в Венгрии могла бы пройти бесследно. Но сегодня катастрофу следует рассматривать в контексте общего загрязнения окружающей среды», - отмечает Тимочко.

Экологи уверены: авария на алюминиевом заводе в Венгрии должна подтолкнуть украинские власти к более тщательному контролю за экологически опасными производствами. Ведь угрозу представляют даже закрытые предприятия, вроде горно-химического предприятия «Сірка» во Львовской области или Горловского химзавода. «Отходы, аналогичные венгерским, есть и на Николаевском глиноземном заводе», - отмечает глава Всеукраинской экологической лиги. – Причем на НГЗ в «красном шламе» больше жидкой части, так что в случае подобной аварии в Украине токсические отходы быстрее бы распространились по территории, чем в Венгрии».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Алиса Неделина

Теги:

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus