УКРАИНА

Что посмотреть в кино на выходных

0

Кадр из фильма «Человек, который изменил все»

На экранах – драма о жизни шпионов, молодежная комедия о друзьях-неудачниках и Брэд Питт в роли менеджера бейсбольной команды

На этой неделе в украинский прокат выходят ленты «Шпион, выйди вон!» Томаса Альфредсона, «Человек, который изменил все» Беннетта Миллера и «Переростки» Бена Палмера

Трагедия шпионов


В британско-немецко-французском фильме «Шпион, выйди вон» (перевод английской считалки «Tinker Tailor Soldier Spy») счастливо сошлись сразу несколько компонентов, благодаря которым картину можно считать удачной.

Режиссер, швед Томас Альфредсон, стал известен благодаря смеси триллера и подростковой мелодрамы «Впусти меня». Автор романа, который лег в основу сценария, Джон Ле Карре – живой классик шпионского детектива, прославившийся еще в 1970-е годы, в разгар холодной войны. Что еще важнее – основные роли в «Шпионе» исполняет блестящий ансамбль британских актеров, среди которых стоит особенно выделить Гарри Олдмена и Колина Ферта.

Сюжет романа типичен для романов Ле Карре. Многие сотрудники британской разведки догадывались, что в ее руководстве давно засел «крот», работающий на Россию. Но те, кто отважился об этом заявлять открыто, почему-то оказывались в отставке. Остальные предпочитали помалкивать. Но подтверждение существования русского агента пришло с совсем неожиданной стороны. Начинается тайное расследование, возглавляемое находящимся в отставке Джорджем Смайли (Гарри Олдмен). И никто, включая высшее руководство разведки, не должен догадаться, что на «крота» снова объявлена охота.

Ле Карре – не Флеминг; в его описании жизнь спецслужб предстает достаточно монотонной кабинетной работой, каковой, судя по всему (ведь Ле Карре сам служил в британской разведке) она и является. Однако писатель умеет придавать своим сюжетом необходимое напряжение, благодаря чему его произведения востребованы в киноиндустрии: даже «Шпион…» уже экранизировался в 1979 году в формате минисериала, вызвавшего негодование советской пропаганды.

В фильме Альфредсона, впрочем, паранойя холодной войны не проявляется никоим образом. Спецслужбистская мишура – лишь повод, чтобы рассказать совсем иную историю. «Шпион, выйди вон» действительно начинается как детектив о разведчиках, но в определенный момент становится драмой о людях, живущих в атмосфере постоянного недоверия, постоянного поиска врагов, воплощающих собой сомнительный афоризм о добре, которое должно быть с кулаками. У каждого из главных героев здесь свой надлом и свои потери. Альфредсон усиливает этот эффект, часто усложняя композицию кадра, показывая персонажей в отражении или сквозь стекло – они как будто пребывают в постоянной изоляции, каждый сам по себе. Плюс, конечно же, великолепная актерская игра – нет ни одного проходного исполнителя, а для Гарри Олдмена роль Смайли вообще стала вторым рождением в профессии.

Без сомнений, для британского кино, переживающего сейчас настоящий расцвет, «Шпион, выйди вон!» - нерядовое событие.


Трудно быть романтиком в бейсболе


Лента «Человек, который изменил все» рассказывает реальную историю генерального менеджера бейсбольной команды «Окленд Атлетикс» Билли Бина. И история эта очень трогательная и драматичная. Дело в том, что «Окленд Атлетикс» была самой бедной командой в Премьер Лиге, к тому же потерявшей в 2002 году своих лучших игроков. Задача Бина, мастерски сыгранного Брэдом Питтом, - преобразить команду и вывести ее на передовую. И все это – практически при нулевом бюджете. Чудо происходит, когда Бин находит себе помощника — толстячка Питера Брэнда (Джона Хилл). Используя математическую методику расчета полезности бейсболистов Бин и Брэнд набирают очень странную команду, состоящую, фактически из неудачников. Но вера в чудодейственную систему в итоге оправдывает себя: «Окленд» выиграл 20 матчей подряд и 102 матча по итогам сезона. Брэнд, кстати, персонаж вымышленный, но Джина Хилл в этой роли настолько органичен, что без него лента утратила бы изрядную часть своего очарования.

Впрочем, лента эта не столько о культовом для американцев виде спорта бейсболе, как о душевных переживаниях Билли Бина. О том, как важно верить в свою мечту, о том, как бросить вызов системе и победить.


Кино под попкорн


Британская лента «Переростки» - своеобразное продолжение одноименного сериала, рассказывающего о жизни и нравах подростков пригорода Лондона. Сериал этот – типичная «комедия ситуаций», изрядно приправленная грубым и пошлым юмором. Фильм эту атмосферу старательно поддерживает, ведь и его, и сериал снимал один и тот же режиссер – Бен Палмер. Сюжет «Переростков» новизной не блещет: четверо типичных неудачников заканчивают школу и решают напоследок хорошенько гульнуть. Друзья отправляются на юг Греции, на английский курорт греческого Крита Малью. Здесь и пиво льется рекой, и вечеринки на каждом шагу. Одним словом, идеальная атмосфера для разгула. Правда, по приезду оказывается, что отель ужасен, а отдых не предвещает ничего хорошего, деньги стремительно улетучиваются, а ведь надо еще попасть на «Вечеринку на корабле» - одно из самых ярких событий на курорте. Но судьба таки улыбнется переросткам и они познакомятся с девушками. Фильм в первую очередь ориентирован на зрителей, знакомых с сериальной жизнью бравой четверки. И смотреть его лучше всего в большой компании друзей, затарившись изрядным количеством пива и попкорна.

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Колин Ферт, Брэд Питт, досуг, культура, кино

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus