УКРАИНА

Как на Андрея нагадать себе жениха

0

День Андрея Первозванного всегда считался одним из самих веселых молодежных праздников

В ночь на 13 декабря девушки будут гадать, когда и за кого они выйдут замуж, а парни безнаказанно хулиганить возле их домов

День Андрея Первозванного всегда считался одним из самих веселых молодежных праздников. Еще с вечера 12 декабря парни и девушки собирались вместе на вечерницах в самой просторной хате в селе, где играли, шутили и танцевали. Ближе к ночи девушки «выгоняли» парней из хаты, чтобы при помощи гаданий узнать, кто быстрее всех выйдет замуж и каким будет тот самый жених.

Раззадоренные после веселья юноши, как правило, не хотели идти домой. Они находили другое применение своей энергии: отправлялись в село делать «мелкие пакости». К примеру, утащить и спрятать телегу, рабочие инструменты или домашнюю утварь, снять ворота или калитку. И не у кого-нибудь, а именно у тех хозяев, у которых есть незамужняя дочь. Особенно «доставалось» тем родителям, которые не позволяли своей дочери гулять с тем или иным парнем – телегу или ворота «разбойники» могли утащить на край сели или в гущу леса. Мести разгневанных хозяев парни не боялись, ведь хулиганские выходки – традиция. Единственное, что мог сделать хозяин хаты – покрепче привязать ворота или спрятать подальше инструменты.

Интересно, что языческий праздник Калита (который с принятием христианство стал праздником Андрея) приходился на середину Филипповского поста, когда любое веселье неприемлемо. Однако никакие церковные запреты не смогли искоренить народную традицию.

Накануне праздника «Комментарии» предлагают вспомнить традиции предков и поворожить в Андреевскую ночь.

1.Самый традиционный способ гадания на Андрея – гадание на балабушках, маленьких хлебцах из белой муки и воды. Воду для замеса теста девушка должна принести домой во рту от самого колодца. Главное при этом – по дороге не засмеяться, иначе все придется повторять с самого начала. Каждая из девушек собственноручно замешивала свой хлебец, по-особенному отмечая его.

Затем в хату пускали голодную собаку. Чей хлебец она съест первым, та девушка быстрее всех выйдет замуж. Если же пес только обнюхивал балабушку и проходил дальше, то в этом году ходить хозяйке балабушки ей в девках. Если же отнимал еду и бежал в угол, то невеста уедет с женихом подальше из села.

2. Один из самых известных способов гадания – выйти на улицу, зажмурить глаза, покрутиться вокруг себя и бросить сапог. В какую сторону укажет носок сапога, оттуда стоит ждать суженого. Место жительства жениха можно было узнать и другим способом. В старину девушки выходили друг за другом во двор и приговаривали:

О, Святий, добрий Андрію,
Я лишень на Тебе маю надію!
Дуже хочу знати,
Звідки нареченого маю виглядати?

Эти слова нужно было повторить трижды, а после – дождаться лая собаки. С какой стороны он послышится, оттуда и сваты придут.

3. Женские сапожки также могли помочь определить, кто из девчат первой «встанет на рушник». Для этого обувь всех девушек выстраивали цепочкой по очереди друг за другом из самого дальнего угла комнаты и до порога. Та девушка, чей ботинок первым  перешагнет порог, в наступающем году выйдет замуж.

4.  Существует несколько вариантов узнать имя жениха. Для этого нужно написать на бумажках имена парней, сложить это все в шапку, перемешать и… положиться на судьбу, вытаскивая бумажку с именем. Еще один вариант  - просто выйти на улицу и спросить имя первого встречного мужчины. Поверье говорит, что такое имя и будет носить жених.

Существует и обратный вариант гадания, когда парни выбирают себе суженую. Для этого каждой девушке дают имя цветка, название которого пишут на бумаге. Затем в комнату по одному впускают «женихов» и предлагают им выбрать себе цветок из тех, что написаны на бумаге. Считалось, что та девушка, зашифрованное имя которой назвал юноша, и будет ему невестой.

5. Предсказывали судьбы и при помощи спичек. На тарелку с водой клали две спички: одна  – это парень, в идеале тот, которому девушка симпатизирует; вторая – символ самой девушки. Затем нужно подуть на эти спички: если от девичьего дыхания они сойдутся, то это верный признак того, что загаданный кавалер станет женихом.

6. Нередко девчата делали из тряпок две свечки, обмакивали их в воск и поджигали, говоря при этом: «Андрію-добродію, допоможи мені долю відшукати!»

 

Если импровизированные свечки сгорали равномерно, наклоняясь одна к одной, считалось, что брак будет удачный, а если горели с разной скоростью, отклоняясь друг от друга, значит, молодым так и не суждено пожениться или же их брак будет неудачным.


7. Самой интересной и самой мистической частью гаданий считалась возможность увидеть лицо свого суженого. Для этого «гадалка» брала свечку, поджигала ее и капала воском на блюдце. Затем девушки рассматривали, что получилось и искали отличительные черты, подсказывающие, на кого это пятно похоже. Говорят, что нередко девушки хитрили, умышленно вертя свечку так, чтобы капли воска приняли черты  «нужного» жениха.

8. Увидеть суженого можно и при помощи зеркала. Правда, поговаривают, что такой способ подходит только отважным девушкам, ведь гадать нужно в одиночестве, а в зеркале может привидеться что угодно. Чтобы увидеть лицо суженого, нужно поставить перед собой зеркало и зажечь две свечи по обе его стороны. После этого сказать:

Я тебе, дзеркало, питаю,
З ким я свою долю злучити маю?
З´єднати з Іванком прошу,
Бо його в серденьку ношу.

Эти слова следует произнести три раза, а после отвернуться от зеркала и с закрытыми словами проговорить:

Святий Андрію, допоможи,
Судженого мого покажи!
Ворожу на свій вінок,
Прошу захисту від зірок!
Дай, Боже, шлюбу дочекати,
Мене з Іванком звінчати.

После чего нужно резко развернуться и посмотреть в зеркало. Главное – не испугаться, ведь в зеркале может появиться лицо отнюдь не ожидаемого Ивана, а какого-нибудь незнакомого парня. Если не получится увидеть лицо с первого раза, гадание можно повторить еще дважды. Если же и после трех раз в зеркале никто не появится – значит, суженый еще где-то в дороге.

9. Еще один способ узнать, как же будет выглядеть жених, - увидеть его во сне. Для этого нужно положить под подушку гребешок и проговорить «Суджений мій, ряджений, прийди мене чесати». И, не расчесываясь, лечь спать. Кто привидится во сне, тот и будет женихом.

10. Для  «гадания во сне» можно воспользоваться еще таким вариантом - поставить под кровать миску с водой, а сверху положить дощечку. Такая конструкция символизирует кладку через реку. Ложась спать, нужно три раза сказать:

0 дай же, Боже, молодій мені,
Щоб приснився мій суджений в сні.
І Тебе, Святий Андрію,
Я прошу, як умію:
Святий Андрію, допоможи,
Мене сьогодні не залиши!
Ой ти, місточок, та не хилися,
А ти, Іванку, мені приснися.
Перейди річку - биструю воду,
Й веди до шлюбу мене, молоду.

Если приснится парень, который возьмет за руку и переведет через мост, то он и есть тот самый суженый.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: культура, гадания на Андрея, обряд, народные гуляния, история, традиции

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus