УКРАИНА

Лицо Киева: прогулка по Липкам

0

С 1830-х Липки стали самым престижным районом города

Названия улиц знаменитых киевских Липок могут многое сказать об истории этого района. «Комментарии» предлагают пройтись по некоторым из них

Банковая – землю забрали у генерала

Самая главная ныне улица страны, – Банковая, – могла бы называться Цареводарской. Еще в начале 1870-х годов на ее месте располагалась усадьба генерала Федора Трепова. И когда Городская дума решила соединить Институтскую и Лютеранскую улицы, проложив новую магистраль через генеральскую усадьбу, тот воспротивился такой идее. Добившись личного разрешения на прокладку улицы от императора Александра II, Дума настояла на своем, и в 1874 году усадьба Трепова была разделена на две части. Кстати, еще в те времена городским властям приходилось платить компенсацию за, как бы сегодня сказали, «отчуждение имущества для общественных нужд или по мотивам общественной необходимости». По убеждению же самого генерала, компенсация не была достойной, и он стал требовать оставить за ним хотя бы право назвать новую улицу. Подчеркивая то, что усадьба была когда-то подарена ему царем, он настаивал на названии Цареводарская. Однако и тут его постигла неудача. Улица была названа Банковой, поскольку брала свое начало от конторы Государственного банка на Институтской. Впрочем, в народе улица была известна, и как Цареводарская, и как Треповская.

 

Институтская – Девичья улица

Самой же главной улицей киевских Липок дореволюционного времени была Институтская. Здесь размещались губернаторская и генерал-губернаторская резиденции, контора Государственного банка, биржа. Изначально улица представляла из себя дорогу между Старым городом и Печерском, называвшейся от церкви Иоанна Златоуста – Ивановской дорогой. С застройкой местности (а автор плана расширения города Викентий Беретти поселился позже именно здесь), дорога превращается в Ивановскую улицу. А позже, благодаря строительству здания Института благородных девиц – называется Институтской. К слову, именно из-за этого заведения горожане окрестили улицу Девичьей.

 

Лютеранская – район беженцев с Подола

Что же касается другой «артерии» Липок, в которую упирается Банковая, то улица Лютеранская прямое свидетельство большого пожара Подола в 1811 году. Погорельцы, в основном немцы-лютеране, плотно заселили тогда Графскую гору, откуда и будет спускаться будущая Лютеранская улица. Уже через год на горе появилась деревянная кирха с домиком пастора и портретом Мартина Лютера. Саму же гору стали называть Немецкой. А после прокладки улицы, спускавшейся к Крещатику, соседство Лютеранской общины автоматически дало ей название.

 

Шелковичная – там, где когда-то был сад

От Графской или Немецкой горы брала начала и другая известная улица киевских Липок – Шелковичная. С начала XIX века она известна, как Аптекарская – именно на ней располагалась одна из первых городских аптек. В 1830-х годах в связи с перепланировкой Липок улицу проложили заново. При этом был уничтожен шелковичный сад, благодаря которому новая магистраль обрела новое название. Впрочем, позже прижилось и второе название – Левашовская. Напоминающее о генерал-губернаторе Василии Левашове, который, собственно, и затеял масштабную перепланировку района в 30-х годах.

 

Мечникова – Собачья тропа

Улица Мечникова, пожалуй, носила в свое время самое интересное название – Собачья тропа или просто «Собачка». Представляла она из себя узкую тропинку, ведущую с Печерска на Бессарабку. И была при этом действительно самым коротким и удобным путем. До советской эпохи эта местность представляла из себя обыкновенный пустырь с заметным трехэтажным зданием Женского медицинского института.

По материалам: «Киев - Историческая энциклопедия» (3 MEDIA, 2000)

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Липки, названия улиц, история Киева, Лицо Киева

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus