УКРАИНА

В этом году 26 вузов не справились с госзаказом

0

В этом году 26 вузов не справились с госзаказом

Увеличивать госзаказ не имеет смысла, поскольку на него не хватает абитурентов

Об этом «Комментариям» сообщил глава Комитета ВР по вопросам науки и образования Максим Луцкий.

По его словам, в этом году 26 вузов не справились с госзаказом, поэтому в увеличении количества бюджетных мест нет ни потребности, ни логики. Поэтому парламентарием было зарегистрировано Постановление №9007/П от 6 декабря 2011 года с предложение отклонить законопроект об изменениях в Законе «О высшем образовании» касательно увеличения количества бюджетных мест в государственных вузах с 51% до 75%.

По словам Луцкого, в этом году около 50% абитуриентов получили возможность обучаться за бюджетные средства. «Фактически при уменьшении количества абитуриентов на 42%, госзаказ уменьшился лишь на 20%. То есть, на каждые 100 выпускников средней школы 50 смогли учиться на бюджете», – отметил Луцкий, добавив, что такие пропорции должны сохраниться.

Кроме того, глава Комитета подчеркнул, что во время подготовки постановления было учтено и мнение социологов: «За последние 10 лет было ликвидировано почти 1 тысяча школ. Цифры не очень оптимистические. Ведь количество дошкольников к началу 2020-х практически ен изменится, количиество школьников к 2018-му возрастет, а после 2024-го уменьшится. А студентов к началу 20-х годов уменьшится на 40%. Логично, что и количество бюджетных мест также должно отвечать этому соотношению», – подчеркнул политик.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: высшее образование, абитуриенты, госзаказ, вузы, студенты

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus