УКРАИНА

Ближайшие пару лет украинцам будет не до протестов

0

Сегодня власть демонстрирует силу с упрямством, доходящим до безрассудства

Единственная задача «бело-голубых» идеологов — растить и лелеять у украинцев комплекс «маленького человека»

Апатия, может быть, еще не так сильна, но уже очень ощутима. Однако для власти такая кондиция общества весьма выгодна. Ведь увещеваниям об успехах экономических реформ и преимуществах политической стабильности никто больше не верит, а потому удержать авторитет среди граждан на голом пафосе ей не удастся. Выход один — сделать все, чтобы ослабели социальные связи между членами общества, чтобы последние осознали свою безнадежную бедность и личностную ничтожность, считали себя обыкновенными, зависимыми, «маленькими людьми». И противопоставить рассыпчатой массе таких людей свою вертикально-монолитную силу. Эту силу власть демонстрирует с упрямством, доходящим до безрассудства. Мир вопит: выпустите Тимошенко! Власть твердит нечто наподобие: «Будет сидеть! Я сказал!». Голодающие донецкие чернобыльцы, пытаясь «достучаться» до чиновников, падают перед ними на колени — суд запрещает их акцию протеста «в связи с угрозой теракта». Митингующие ломают забор перед Верховной Радой — его упорно восстанавливают, поскольку «он нужен для ограждения Мариинского парка, ведь во всем мире парки имеют ограду».

Когда не действует принцип равенства всех перед законом, со стороны государства ощущается не защита и поддержка, а надзор и прессинг, нетрудно ощутить себя тем самым «маленьким человеком», от которого ничего не зависит и который сам зависит от внешних обстоятельств.

В ближайшее время нас ждут не митинги и не протесты масс. Нас ждет глубокая атомизация общества и его проблем. «Маленький человек», ощущая свою ничтожность, замкнется в скорлупе и попробует решать свои конкретные маленькие проблемы (купить автомобиль, застеклить балкон, поступить ребенка в институт, вывести миллион за рубеж и т.д.).

«Можно прогнозировать, что через несколько лет население страны пройдет путь удовлетворения мелких личных нужд. После этого у него появится необходимость решать более «глобальные» задачи типа размышлений о судьбе страны» – считает Вадим Денисенко, социальный психолог. Подробнее читайте здесь

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Комментарии»

Теги: общество, социальная активность, культура, власть, протест

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus