УКРАИНА

Украинскую книгу узнают в Европе

0

Интерес других государств к нашей книге эксперты объясняют двумя позициями. Прежде всего, это мода на все необычное

Недавно Министерство экономики Украины официально отказалось от идеи популяризации украинской книги, отклонив проект одноименной государственной программы.  Основным аргументом отказа стала «несвоевременность проекта»

Между тем, разработчики программы говорят, что ее реализация обеспечивала бы продвижение украинской печатной продукции как внутри страны, так и за ее границами. Своим отказом государство в очередной раз указало украинской культуре, что о ее место – в «комнате ожидания», где она должна затаиться и ждать, когда же у власти найдется для нее и время, и деньги.

Но отечественные издатели говорят, что за двадцать лет независимости уже научились бороться за выживание в Украине и существовать, вопреки «подножкам государства». Их новая цель – признание в Европе.

В «продвижении на Запад» уже даже есть первые достижения. Так, например, после поездки в Осло, наши «книжники» договорились о подготовке каталога украинских авторов для Норвегии. Эта «хрестоматия» поможет сориентироваться заграничным издателям в современном украинском литпроцессе и станет своеобразной гарантией того, что украинских авторов начнут издавать в Норвегии. А после поездки во Францию Украину пригласили участвовать в одной из самых крупных книжных выставок страны. «За 25 лет проведения книжной выставки в г. Коньяк Украина станет первой страной, которая будет представлять свою продукцию, не будучи членом Евросоюза. Кроме того, у нас нет необходимых шести украинских авторов, изданных на французском языке. А это жесткая норма, которая тоже ни разу не нарушалась. Французы идут нам на уступки», - рассказала директор издательства «Кальвария» Анетта Антоненко. Еще издатели говорят, что поступили приглашения из Лейпцига и Хельсинки, так что, по словам Антоненко, «график продвижения украинской книги расписан на два года вперед».

Издатели уже давно не надеются на помощь государства, однако попыток вести диалог с властью не оставляют.  Например, чтобы государство оплатило хотя бы 3 тыс. евро за украинский стенд на книжной выставке в Лейпциге.

Подробнее читайте здесь

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Комментарии»

Теги: книгоиздательство, Украинская книга, литература, писатели, украинские писатели, Курков, Афонин, издатели, книги

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus