УКРАИНА

В киевском планетарии завелись пришельцы и летучие рыбы (ФОТО)

0

В Киеве открылся обновленный планетарий

Фото / Видео к материалу

После реконструкции в столичном «Доме космоса» можно посмотреть уникальное сферическое кино и попробовать спасти Землю от инопланетян

На днях, после довольно продолжительного периода реконструкции, состоялось открытие обновленного киевского Планетария. Теперь в нем, кроме, собственно, культурно-просветительского учреждения, находится и научно-культурно-развлекательный центр «ATMASFERA 360°». Благодаря чему планетарий из площадки для проведения выставок-продаж, чем он был последние несколько лет, наконец-то станет местом для полноценного проведения досуга, причем с пользой для головы. «В обновленном планетарии теперь действует уникальный сферический кинотеатр, оборудование для которого создали украинские разработчики», – рассказал на открытии идейный вдохновитель проекта, меценат Георгий Аистов.

Сферическое кино – не единственная изюминка «дома космоса». Теперь, заходя в Планетарий, как будто погружаешься на борт космического корабля – повсюду полумрак, персонал ходит в белых костюмах, стилизованных под скафандры, а треугольно-прямоугольные ажурные конструкции и спиральный подъем, ведущий на второй этаж, придает помещению еще большей атмосферности и загадочности.

Прогуливаясь по коридору, то и дело можно услышать восторженные крики детей, которые показывают пальцем вверх. Что и не удивительно, поскольку под потолком «плавают»… радиоуправляемые рыбы. Они вызывают интерес не только у младшего поколения, но и у взрослых. «Вроде бы и понимаешь, что держишь в руках пульт и сам управляешь рыбой, а все равно интересно. Завораживает…», – поделился с «Комментариями» впечатлениями «оператор полета» летучего водоплавающего Евгений.

Отдельного внимания заслуживает игровой сектор, в котором детям предлагается развлечься по последнему слову техники. Точнее, по последнему слову интерактивных технологий. Среди развлечений – виртуальный хоккей, «сборка» Солнечной системы на сенсорном экране, а также борьба с астероидами при помощи собственной проекции и «расстрела» злобных пришельцев поролоновыми мячями на интерактивном экране.

Макеты космических аппаратов, традиционно привлекавшие внимание посетителей вне зависимости от возраста, работники планетария также обещают вернуть в експозицию. Правда, после завершения ремонта. Пока же полюбоваться уменьшенной моделью Лунохода в полуразобранном состоянии можно в самом темном углу игрового сектора, а несколько телескопов и других асторономических приборов «расположились» в кинозале.

И, конечно, самое интересное, что можно увидеть в обновленном планетарии – это сферическое кино, которое с помощью системы проекторов проецируется на купол, помещает зрителя в самый центр картинки.

Как отметил директор российского «Общества сферического кино» Ярослав Губченко, купол киевского планетария – второй по величине в Европе. «Его диаметр – 23 метра. Больше его только московский, и то всего лишь на 2 м», – добавил Губченко.

Чтобы «оживить» этот купол, нужно специальное дорогостоящее оборудование. «В современных цифровых планетариях установлено сложное цифровое оборудование, которое стоит миллионы долларов, – объяснила представитель студии инновационных технологий, разработчик системы Fulldome.pro Ирина Животко. – Естественно, у нас не было возможности купить такую систему, поэтому мы решили сделать ее своими руками. И у нас это хорошо получилось».

Сегодня изображение формируется с помощью 15-ти проекторов и уникального программного обеспечения. Например, если обычно калибровка изображения – то есть, процесс «сшивания» картинки из множества проекторов в одно целое – занимает несколько часов и требует участия операторов, то система киевского планетария позволяет сделать это за час, причем в автоматическом режиме. Достаточно лишь запустить процесс, нажав одну кнопку на планшетном компьютере – и через час ни одного шва заметно не будет.

Стоит отметить, что сферическое изображение поражает высоким эффектом присутствия. А это особенно придется по душе людям, не способным видеть 3D изображение в кинотеатрах. Причем даже взрослые на момент просмотра забывают о скепсисе и увлеченно крутят головами, пытаясь рассмотреть как можно больше деталей этой действительно многоплановой картинки.

Впрочем, на одном кино и детских аттракционах сотрудники Центра останавливаться не собираются. И обещают в ближайшем же будущем насытить «планетарное» пространство всевозможными событиями, начиная от выставок современных художников и заканчивая творческими мастер-классами и вечеринками с участием всемирно известных ди-джеев. Чтобы привлечь не только семейную аудиторию, но и обычно далекую от космоса молодежь.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: планетарий, сферический кинозал, отечественные ученые, изобретатель, кино

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus