УКРАИНА

Семь зимних чудес света (ФОТО)

0

Холодная пора года - вовсе не повод отказываться от развлечений

В зимнее месяцы вовсе не стоит сидеть в кресле под пледом. Ведь можно заняться подледной рыбалкой в Корее или выпить водки в ледяном баре Санкт-Петербурга

 

«Комментарии» при помощи портала Lonely Planet узнали, какие чудеса происходят зимой в разных уголках земного шара

Северное сияние в Канаде

Здесь так темно, что можно держать руку в нескольких сантиметрах от лица и не видеть ее. А тишина такая звонкая, что можно испугаться звука снега, упавшего с соседнего дерева. Ресницы замерзают так, что приходится прикладывать усилия, чтобы просто моргнуть. Но, несмотря на все эти трудности, тысячи людей готовы проводить в Канаде ночи напролет, лишь бы насладиться  одним из самых загадочных явлений природы – северным сиянием.

Благодаря небольшому световому загрязнению (осветлению ночного неба искусственными источниками света), оптимальным погодным условиям (мороз и большое количество ясных ночей), а также возможности наблюдать за северным сиянием непосредственно в зоне его появления, Черчилль в Канаде (провинция Манитоба) привлекает множество туристов. Это удивительное природное явление можно наблюдать здесь среди арктической тундры и тайги почти 300 дней в году. Сияние может продолжаться несколько часов кряду, или меняться ежесекундно. Мигающие розовые, бирюзовые и зеленые лучи принимают самые разнообразные формы, так что в причудливом сиянии можно увидеть и очертания ведьмы, и очертания кита. Глядя на завораживающую игру света легко поверить в древний эскимосский миф о том, что северное сияние – это сигналы из потустороннего мира. В любом случае, вихри разноцветных огней в ночном небе можно уверенно назвать одним из величайших шоу на Земле

 

Льды Санкт-Петербурга


Жители города на Неве издавна к зиме запасаются меховыми шубами и шапками, чтобы не замерзнуть в очереди. Впрочем, сегодня они стоят не за хлебом, а за искусством, а точнее – чтобы посмотреть на скульптуры изо льда. Каждую зиму мастера преображают глыбы льда в изваяния людей, животных и архитектурных объектов. Традиция эта берет свое начало с 1740 году, когда в честь рождения императрицы Анны был выстроен целый ледовый дворец. Именно установленные на фоне золотых куполов и сверкающие в свете солнца современные ледовые скульптуры воплощают зимнюю магию Санкт-Петербурга.

Местные жители предпочитают не пользоваться городскими мостами, а прокладывать зимние маршруты, скользя по покрытым  льдом рекам и каналам. Нева зимой замерзает, за исключением одной большой проруби перед  Петро-Петропавловской крепостью. Это глубокий бассейн для моржей. А если мороз уж совсем проберет до косточек, можно согреться водкой, сервированной в ледяных стаканах. Ее подают в специально построенном ледяном баре. «По крайней мере, мы можем сделать что-то со всем этим льдом, кроме как скользить по нему и падать», - говорят владельцы заведения.

 

Миграция северных оленей


Одна из крупнейших в мире миграций северных оленей каждый год начинается на расстоянии полутора тысяч километров к северу от Британии. Когда снеговой покров становится достаточно плотным, озера замерзают, а температура опускается ниже -25˚ С, десятки тысяч животных начинают свой путь по северной Швеции. Спустившись с летних пастбищ в горах на западе, они держат путь на восток, чтобы провести долгую зиму в лесах. В пути, который иногда занимает более десяти дней, оленей сопровождают их владельцы – полукочевая народность саами.

Несмотря на то, что методы выпаса животных на протяжении веков модернизировались (традиционные снегоступы сегодня заменили снегоходы и даже вертолеты), именно оленеводство остается краеугольным камнем этой культуры. Ведь весь жизненный ритм саами продиктован северными оленями: днем они спешат за животными, а ночью рассказывают истории, сидя вокруг костра под огромным звездным небом.

 

Затонувшая колокольня в Италии


Попав в итальянский Южный Тироль зимой можно увидеть одну из самых странных достопримечательностей Европы: торчащий изо льда шпиль колокольни. Церковь была построена в XIV веке, однако затонула вместе с близлежащей деревней в 1950-х годах, в рамках создания искусственного озера для развития гидроэнергетики.

Местные жители говорят, что до сих пор в холодную ночь можно услышать звон церковного колокола. Хотя его сняли еще перед затоплением долины. Несмотря на легенды, которые ходят вокруг колокольни, и сама она, и окружающее ее озеро стали настоящими изюминками для туристов. Ведь здесь расположен один из самых популярных горнолыжных курортов. К тому же, рассмотреть вблизи загадочную колокольню можно только зимой, добравшись до нее по льду.

 

Горячие источники Йеллоустона


В мире всего несколько мест, которые выглядят так же поразительно, как Йеллоустонский национальный парк. Здешний пейзаж сформирован растаявшими ледниками и извергнувшимися вулканами. Это место огня и серы, где земля дышит паром, закипая, словно гигантский чайник.

Когда температура воздуха падает и снег формирует устойчивый покров, парк приобретает особый шарм. Шумные толпы туристов сменяются лыжниками, одиноко скользящими по заснеженным склонам. А лохматые бизоны протаптывают тропки в глубоком снегу, чтобы согреться в бассейнах гейзеров. Они ждут, когда порывы ветра донесут до них тепло термальных источников и отступают на несколько шагов назад, когда струи горячей воды взмывают высоко в морозный воздух.

 

Фестиваль подледной рыбалки в Корее

Большую часть года санчхоно – вишнёвый лосось, вид горной форели – неприметно проводит в широкой и кристально чистой реке Хванчхонган возле города Хвачхоне, который находится в горах к северо-востоку от Сеула. Но в холодные и сухие корейские зимы реки замерзают, а рыба исчезает под слоем льда, толщина которого достигает 40 см. И вот тогда спокойной жизни рыбы приходит конец.

Каждый год в январе в Хвачхоне приезжают тысячи любителей подледной рыбалки. Здесь проходит фестиваль «Санченео», в рамках которого рыбаки принимают участие в состязаниях по подледному лову, ловле на приманку и по добыче рыбы голыми руками (для этого форель запускают в специальную емкость). Впрочем, некоторые участники в пылу азарта даже ныряют в проруби, но поймать скользкую форель голыми руками да еще и в проточной воде – вовсе непростое занятие.

 

Заснеженный Лондон


Десять часов утра понедельника, утро в центре Лондона. Автобусы не спускаются по Пикадилли, на каждой остановке скучает всего по несколько пассажиров. Никто не борется за места на тротуарах Оксфорд-стрит, а двери магазинов так и остаются закрытыми. Самолеты не вылетают из аэропорта Хитроу. Это вовсе не сцена из фильма-катастрофы, а реальная картинка британской столицы, занесенной толстым слоем снега. Улицы города пусты. Но это вовсе не означает, что лондонцы сидят по домам. Просто вся уличная жизнь перемещается в городские парки. Так, в Хэмпстед-Хит можно вдоволь побороться в снегу, так что в парке легко увидеть гигантский снежный ком, несущийся к берегу пруда.  Ведь это самая высокая точка Большого Лондона. А в Ричмонд-парк можно понаблюдать за оленями, ищущими на мерзлой земле ветки и листья. Здесь в естественной среде обитает более 600 этих животных. В это же время где-то на востоке, в Гринвиче, школьники отмечают неожиданный свободный от учебы день, катаясь с горки возле знаменитой обсерватории.

И пусть в центре британской столицы пустынно, Лондон зимой прекрасен, ведь у этого города для каждого жителя и гостя припасено что-то особенное.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: отпуск, Лондон, Канада, зима, лед, отдых, снег, северное сияние, природа

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus