УКРАИНА

Злочевский провел инаугурацию резервата «Расточье»

0

Злочевский провел инаугурацию резервата «Расточье»

Как сообщили «Комментариям» в пресс-службе Минприроды, торжественные мероприятия проходили во Дворце Потоцких при участии Министра экологии и природных ресурсов Николая Злочевского, главы Львовской областной госадминистрации Михаила Костюка, представителей Комитета МАБ ЮНЕСКО, парков и заповедников, местных властей, представителей польских природоохранных учреждений и других гостей

Во время инаугурации состоялось вручение Украине сертификата ЮНЕСКО о признании Биосферного резервата «Расточье» площадью около 75 тысяч гектаров и включение его во Всемирную сеть биосферных резерватов. «Это мероприятие завершает сложную и длительную работу органов исполнительной власти, местного самоуправления, научно-исследовательских, образовательных и общественных организаций, которая длилась с 2004 года», - отметил Министр экологии и природных ресурсов Николай Злочевский.

Пока что создан биосферный резерват «Расточье» только на территории Украины. После того, как польская сторона осуществит определение Польской части биосферного резервата на Расточьи, будет подготовлена общая номинация о создании трансграничного биосферного резервата «Расточье». «Сегодня мы с удовольствием отмечаем, что у наших польских коллег проектные работы по созданию трансграничного биосферного резервата завершены и впереди остался только организационный этап», - подытожил Николай Злочевский.

Справка. 29 июня 2011 года на 23-й сессии Комиссии МАБ ЮНЕСКО, проходившей в г. Дрезден (Германия) было принято решение об объявлении биосферного резервата «Расточье» общей территорией 74,8 тыс. га и включение его во Всемирную сеть биосферных резерватов. Резерват создан как украинский участок проектируемого международного украинско-польского биосферного резервата в регионе Расточье. В состав резервата вошли территории природного заповедника «Расточье», Яворивского национального природного парка, регионального ландшафтного парка «Равское Расточье» и прилегающие территории.

Сейчас в Украине существует восемь биосферных резерватов, все они - цельные природоохранные территории. Биосферный резерват «Расточье» - первый резерват в Украине нового типа, в соответствии с Севильской стратегией. Это не природоохранное учреждение (биосферный заповедник), а территория, включающая в себя отдельные природоохранные объекты в виде природных ядер для сохранения биоразнообразия и этим создает базу для проведения международных научных исследований.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: ЮНЕСКО, Розточчя, Злочевский

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus