УКРАИНА

Украинцам покажут алтарь из тысяч писанок, поразивший Венецию

0

Закончить масштабное панно планируется через несколько лет и всем миром.

Фото / Видео к материалу

Украинский арт-проект, покоривший Венецианскую биеннале, отправится в тур по Украине, «прирастая» по пути новыми фрагментами

Об этом, как передает корреспондент «Комментариев», сообщила автор проекта, украинский художник Оксана Мась.

Инсталляция Оксаны Мась воссоздает Гентский алтарь – шедевр эпохи Возрождения, созданный братьями Ван Эйк в 1432 году. Для работы, получившей в итоге название «Алтарь наций», Мась выбрала привычный материал, но необычной формы – тысячи деревянных яиц-писанок, из которых складывается огромное мозаичное панно с сюжетами оригинального алтаря. В росписи заготовок взяли участие жители более 40 стран и всех слоев общества – от детей до пенсионеров и от монахов до заключенных. На каждом элементе изображены человеческие желания, страхи, грехи и комплексы.

По словам автора, по возвращении панно в Украину планируется организовать тур по 9 городам Украины. Кроме того отдельные арт-объекты установят на главных площадях и других подходящих площадках 15 украинских городов.

«На Венецианской биеннале было представлено 8 фрагментов, – рассказала художник. – К концу февраля, будет еще 8 фрагментов. Ориентировочно показывать мы его начнем в конце февраля – начале марта, и я смогу показать уже высоту до 20 метров (сейчас – порядка 12 м, – «Комментарии»). То есть, украинцы увидят даже больше, чем в Венеции. А потом уже начнется международный тур».

В каждом городе, по словам Мась, людям будет предоставляться возможность собственноручно расписать элемент или несколько, и, таким образом, алтарь будет создаваться дальше. При этом автор отметила, что ей поступало множество предложений продать алтарь в том виде, в котором он есть сейчас, но она приняла решение все-таки доделать его до конца. А потому работы впереди еще много: в идеале грандиозный арт объект должен состоять из 302 панелей размером 92х134 метра, и на его создание мась планирует потратить порядка 8 лет.

При ближайшем рассмотрении роспись может несколько шокировать, однако нарисованное – не прихоть художника. Дело в том, что к работе были привлечены разные люди, в том числе и из колоний, тюрем, наркологических лечебниц. По словам Мась, многие не смогли нарисовать свой грех, и просто писали слова, их обозначающие. В том числе и срамные.

«Есть мнение, что на сегодня здесь представлено уже порядка 400 грехов. Я лично привозил заготовки в зоны и в один из центров реабилитации наркоманов и алкоголиков. Большинство рисовали шприцы и пауков, которые мерещатся в момент галлюцинаций. Но многие нарисовали ангелов, потому что свой грех они не смогли сформулировать, и ангел для них стал мостиком между собственным грехом и Всевышним. В женских колониях рисовали члены, в мужских – вагины, поэтому все не так однозначно, как кажется», – добавил куратор украинского проекта Венецианской биеннале Алексей Роготченко.

Венецианская беннале является одной из самых авторитетных арт-выставок мира. В этом году она собрала рекордное количество учестников – 89 стран. Украинский проект «POST-VS-PROTO-RENESSANCE» стал лидером зрительских симпатий и одним из самых обсуждаемых в мировых СМИ, а украинских павильон побил все рекорды по посещаемости – ежедневно в него стремились попасть порядка 2000 человек.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: арт, писанки, Оксана Мась, Венецианская биеннале, искусство

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus