УКРАИНА

Государство уверено, что самолечение нужно искоренять

0

Фармацевты считают, что побороть самолечение в Украине нереально

Государство время от времени напоминает о вреде самолечения и даже разрабатывает методы борьбы с ним. Однако, все они оказываются неэффективными – для большинства украинцев телевизор и соседи часто оказываются авторитетнее, чем слово врача

Отечественные фармацевты говорят, что ничего аномального в таком самолечении нет, и такая практика считается вполне приемлемой в развитых странах. И их позиция, в принципе, вполне понятна – хотя бы потому, что  безрецептурные препараты приносят немалую – а скорее, даже большую – часть выручки в аптечной сети.

Такой принцип «самопомощи» без проблем функционирует во многих развитых странах. Причем он существует не как альтернатива системе здравоохранения, а как один из полноценных  ее компонентов, выгодных как пациентам, так и государству. Cамостоятельность в отношении к своему здоровью в Европе только приветствуется – при условии, конечно, что оно грамотное.

Однако, президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк настаивает, что не следует сравнивать Украину с Европой. По его словам, функционирование нашей системы здравоохранения в корне отличается от европейской и «самолечение в Германии и самолечение в Украине – это два абсолютно разных понятия». Как пример он приводит то, что выписанные врачом лекарства в ряде европейских стран пациент может получить бесплатно. А самолечением больной занимается за свой счет, поэтому прибегает к нему в  последнюю очередь. «У нас же человек в любом случае будет лечиться за свои деньги и ему все равно – идти к врачу или купить три килограмма самых «продвинутых» лекарств, причем без разницы – нужны они ему или нет», - уверен Сердюк. Именно неразборчивое и чрезмерное употребление безрецептурных препаратов является одной из главных проблем самопомощи украинцев. Поэтому, по мнению врача, чтобы минимизировать неприятные последствия, соотечественникам нужно обращаться за помощью к специалисту, а не заниматься самолечением.

Подробнее читайте здесь

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Комментарии»

Теги: самолечение, МОЗ, фармацевты, фармацевтика, таблетки?, лекарство, медицина, здоровье, лекарства

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus