УКРАИНА

Студенты угрожают Табачнику новыми протестами

0

0

Коллектив и студенты КПИ угрожают выразить недоверие министру образования Дмитрий Табачник и прибегнуть к новым акциям протеста

Об этом представители коллектива заявили на пресс-конференции в Киеве.

Они направили соответствующие письма в администрацию президента, премьер-министру Николаю Азарову и глав парламентских фракций с просьбой повлиять на Министерство образования и науки, молодежи и спорта, которая не объявляет конкурс на замещение должности ректора вуза.

«Я думаю, что в случае необъявления конкурса как минимум до Нового года, коллектив университета будет выражать недоверие министру (образования), поскольку он не придерживается своего слова об объявлении конкурса», - заявил председатель Студенческого совета НТУУ «КПИ» Олег Десятов.

По его словам, коллектив университета будет отстаивать свои права всеми предусмотренными законом способами. «Не исключено, что могут быть повторные акции», - сказал он.

Как говорит председатель профкома студентов Андрей Гаврушкевич, у студентов не осталось никаких путей, кроме радикальных.

Гаврушкевич также сообщил, что на 16 декабря запланирована встреча министра Дмитрия Табачника с представителями студенческого и трудового коллектива КПИ.

«Нам осталось только обратиться к Президенту и рассчитывать на его поддержку. Но если уж и Президент не сработает, то нам остается выйти на акции всем коллективом», - добавил Председатель профкома сотрудников НТУУ «КПИ» Виталий Молчанов.

Он напомнил, что срок действия контракта ректора НТУУ Михаила Згуровского закончился 1 ноября этого года, но конкурс, даже несмотря поручение премьер-министра Николая Азарова, министерство до сих пор не объявило.

1 декабря первый заместитель министра образования Евгений Сулима письменно проинформировал университет, что якобы конкурс планируется объявить после приведения устава НТУУ «КПИ» в соответствие с Законом Украины «О высшем образовании».

По словам Молчанова, этим письмом МОНМС фактически поставил под сомнение легитимность действующего устава НТУУ «КПИ», который был утвержден постановлением Кабинета министров и указом Президента.

Заместитель председателя Научного общества студентов и аспирантов университета Валерий Буняк предположил, что в действительности промедление с объявлением конкурса на должность ректора вуза не связано с уставом.

«Я думаю, что может быть две цели. Первая - привести устав к утверждению Министерством науки, образования, молодежи и спорта, то есть фактически министерство хочет дезавуировать указ Президента о том, что устав утверждается Кабинетом министров», - сказал Буняк.

Еще одна цель, по его убеждению, заключается в том, чтобы дестабилизировать ситуацию в коллективе и со временем какими-то провокационными действиями добиться смены руководства университета.

По словам Молчанова, причиной может быть и то, что «есть желающие поживиться материальной базой КПИ». Он напомнил, что территория НТУУ «КПИ» составляет 150 га земли.

Напомним, 1 ноября Михаил Згуровский был назначен исполняющим обязанности ректора НТУУ «КПИ».

Как известно, назначить Згуровского и. о. ректора КПИ и объявить конкурс требовали студенты вуза.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «УНИАН»

Теги: Табачник, КПИ, Згуровский, студент

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus