УКРАИНА

Война научит украинцев доверять людям

0

После войн и катаклизмов люди становятся добрее, мягче и человечнее.

Болезнь всеобщего отчуждения в Украине затянулась, но надежда на мирное решение есть. Правда, придется потерпеть и дальше

Украинское общество все больше накрывает «кризис недоверия»: согласно последним исследованиям, только четвертая часть молодых украинцев настроена дружелюбно и доверительно к окружающим людям. Однако нельзя сказать, что такое положение дел – новинка. Скорее, наоборот: эпоха недоверия явно затянулась, ведь продолжается она, ни много, ни мало, уже двадцать лет. И заканчиваться, похоже, не собирается.

В странах Европы ситуация совершенно иная, хотя одной из общеизвестных европейских ценностей является «политика невмешательства в личную жизнь» – что, в свою очередь, должно было бы несколько тормозить проявления доверительности в отношениях. Тем не менее, количество «доверчивых» европейцев значительно превышает число их «коллег» из Украины. «Наша страна находится на одном из самых последних мест по уровню доверия людей друг к другу. Согласно социологическим опросам, в государствах Европы люди в полтора-два раза дружелюбнее, чем в Украине», – рассказала «Комментариям» глава правления Украинского института социальных исследований им. Яременко Ольга Балакирева.

Между тем, на уровне стереотипов как-то с трудом верится, что холодная, расчетливая и даже немного циничная Европа обгоняет «мягких и покладистых» украинцев по показателям доверительности к людям. Социальный психолог Олег Покальчук ничего удивительного в этом не видит. Скорее, наоборот: он уверенно развенчивает миф о чрезмерной подозрительности украинцев.

«На самом деле, понятие отчуждения личности от общества существует уже довольно давно, в том числе в философских и в психологических исследованиях. Пик этого явления в странах Европы пришелся на 50-60-е годы прошлого столетия. А вот до Украины, по всей видимости, он «дошел» только сейчас», – объяснил «Комментариям» Покальчук. Поэтому причина тотального недоверия украинцев к «ближним», по его мнению, скрывается в банальном социальном и политическом отставании украинского общества от современного уровня развития общества европейского.

И отставание это, отмечает эксперт, вполне закономерно. Поскольку целых семь десятков лет политика «совка» активно пропагандировала так называемое «чувство локтя», скрывая за культивированием «всенародного единения» погрешности и оплошности собственного правления. «Скорее всего, люди старшего поколения просто устали от советского «коллективистского духа», а молодежь, к счастью, может выбирать, что ей больше по душе. И, пока что, выбирает закрытость», – комментирует причины недоверия в обществе психолог.

Но кризис недоверия по-украински все же имеет свои особенности. Ведь такое «торможение» во времени отягощается еще и постоянной политической и финансовой нестабильностью. «На возрастание недоверия в обществе сильно влияет неравенство перед законом. Попросту говоря, каждый человек боится быть обманутым, ведь в последствии попросту не сможет доказать свою правоту», – отмечает глава правления Института им. Яременко Ольга Балакирева. По ее словам, к этому стоит добавить и финансовое расслоение общества, и социальную незащищенность его граждан. Все эти факторы приводят к тому, что современный украинец в итоге начинает рассчитывать только на свои собственные силы, отталкивает даже гипотетические варианты взаимопомощи, и, как следствие, «напряжение» в обществе только растет.

Интересно, что способов искусственно преломить эту ситуацию, по всей видимости, не существует. «Кризис недоверия - это нормальный и закономерный процесс развития общества. И он должен так же естественно уйти, как и пришел», - уверен Покальчук.

Стоит отметить, что одним из факторов роста дружелюбности и человечности в обществе, по словам психолога, являются какие-то глобальные катаклизмы: военные действия или катастрофы. «Чаще всего люди начинают доверять друг другу после совместных действий глобального масштаба, когда получают взаимные эмоциональные авансы. Согласно наблюдениям, после войн и катаклизмов люди становятся добрее, мягче и человечнее», - подытожил эксперт.

При этом, психолог подчеркнул, что не призывает к войне, а придерживается политики невмешательства. Ведь кроме, скажем так, шоковой терапии есть и другой, эволюционный путь разрешения проблемы: раз маятник качнулся в одну сторону, значит, придет время, и он пойдет обратно.

Стоит отметить, что в недавней украинской истории были достаточно серьезные встряски: чего только стоит Оранжевая революция 2004-го либо экономический кризис 2008-го. Видимо, их оказалось недостаточно для того, чтобы подтолкнуть украинцев к взаимопомощи и взаимодоверию. А значит, пока что украинцам остается набраться терпения – или наоборот, нетерпения – и существовать во взаимной «отчужденности». И ждать, когда же им это надоест.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: кризис в Украине, психология, социсследование, Социология, Украина

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus