УКРАИНА

Россияне признали, что именно они породили «Профессора Пи»

0

0

В Минобразования Украины утверждают, что просто не могли не подтвердить диплом об окончании вуза мошенника с научным уклоном Андрея Слюсарчука

Об этом, как передает корреспондент «Комментариев», сообщил министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник в ходе пресс-конференции по итогам работы министерства в 2011 году.

В частности, отвечая на вопрос журналистов о своей причастности к оформлению документов о высшем образовании Слюсарчуку, министр заявил, что не оформить их в МОН попросту не могли. «Если вы принесете диплом, выданный Высшей аттестационной комиссией Российской федерации с подписью (ее руководителя) академика Михаила Кирпичникова, то в соответствии с межгосударственным договором между Украиной и Россией от 1992 года мы должны осуществить все нострификационные процедуры», – объяснил министр.

В то же время, она заверил, что Минобразования Украины неоднократно, начиная с 2007 года, обращалось к российским коллегам с просьбой рассмотреть вопрос о законности получения Слюсарчуком документов об окончании вуза. В конце концов, в России все-таки создали соответствующую комиссию и в итоге признали свою ошибку. «В результате расследования комиссии было выявлено следующее: дубликат государственного диплома об окончании вуза был выдан Слюсарчуку в 2005 году, заведующей архивом Российского национального университета им. Пирогова, которая была уволена, – зачитал текст официального ответа российской стороны Табачник. – В архивной документации сделаны ошибки… Всего они признают 9 своих ошибок».

Напомним, что Андрей Слюсарчук, называвший себя доктором медицинских наук и нейрохирургом получил прозвище «Доктор Пи» и стал известен благодаря выступлениям в различных шоу, где демонстрировал способность воспроизводить по памяти большие объемы данных и проводить в уме сложные математические вычисления. Благодаря этому Слюсарчуку удалось добиться определенного признания со стороны высших должностных лиц Украины. Однако, в нынешнем году против «Доктора Пи» было возбуждено 2 уголовных дела львовской милицией – по подозрению в мошенничестве и по подозрению в использовании поддельных документов. Толчком к этому послужил ряд публикаций в СМИ, в которых доказывалось, что у Слюсарчука нет медицинского образования, а дипломы о высшем образовании – фальшивые. Кроме того, было заявлено, что установленные Слюсарчуком рекорды являются мошенничеством.

Кроме того, как стало известно «Комментариям», киевские правоохранители также проводят проверку законности действий представителей Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины, Высшей аттестационной комиссии Украины, Управления по государственным наградам Администрации Президента, присуждавших Слюсарчуку научные звания и дававших государственные награды. Итоги проверки, результатом которой может стать возбуждение дела о преступной халатности должностных лиц, должны быть подведены 20 декабря 2011 года.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: образование, МОН, Табачник, Профессор Пи, фальшивка, вузы, скандал

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus