УКРАИНА

Что посмотреть в кино на выходных

0

В четвертой «Миссии...» Том Круз будет строить из себя Джеймса Бонда.

На экране – американский вестерн с ирландским акцентом, гарантированный блокбастер, «сшитый» из конкурента, и добрая новогодняя комедия

На этой неделе в украинский прокат выходят ленты «Миссия невыполнима: Протокол «Фантом» с Томом Крузом, «Ирландец» с Бренданом Глисоном и вторые «Елки» с целой плеядой российских звезд.

 

Старые ужимки на новый лад


Вот и вышла на экраны четвертая «Миссия невыполнима» с подзаголовком «Протокол «Фантом». Конечно же, с Томом Крузом (в роли Этана Ханта) в главной роли.

Протокол «Фантом» - тот самый план действий для спецотряда «Миссии…», согласно которому отряда как будто не существует: руководство, сидящее в США, от бравых вояк отрекается, контакты с центром прерываются, Хант и команда действуют на свой страх и риск, опять спасая мир. На сей раз от ученого-маньяка, который хочет во что бы то ни стало развязать ядерную войну, поссорив СССР, ой, простите, Россию и США.

Круза, очевидно, долгие годы съедало желание тем или иным способом обойти Джеймса Бонда, для чего он и затеял свои «Миссии». Время прошло, «бондиана», судя по последним сериям, прекрасно приспособилась к новой обстановке, а вот Круз, кажется, так и остался где-то в середине 1980-х. Круз задействовал весь арсенал старых ужимок американских супергероев, однако это ему не помогло.

Чего тут только нет! И взорванный Кремль, и Владимир Машков в роли русского непонятно кого – то ли ФСБ-шника, то ли милиционера, в любом случае регулярно получающего по физиономии от Круза. И ползание вверх-вних по супернебоскребу в Дубаи, и фантастическая спецтехника, спрятанная в полуразвалившихся советских телефонах и вагонах, и красавицы-убийцы, и попытки шутить, и драки, драки, драки… Бонд образца «холодной войны» так и лезет из каждого кадра. И как в той, старой «бондиане», кадры, снятые о России (даром что в самой России), выглядят развесистой клюквой, но на этом сходство и заканчивается. Потому что старые картины по романам Яна Флеминга смотреть интересно и сейчас. А четвертая «Миссия» выглядит как просто не слишком удачная пародия на тщательно утаиваемый первоисточник. И при этом – вот парадоксы массового сознания – благодаря мощной рекламной кампании «Миссия»-4 наверняка соберет приличную кассу.

А всего-то нужно было нанять хорошего режиссера – как когда-то для второй части пригласили из Гонконга мастера боевого кино Джона Ву, сделавшего если не шедевр, то умопомрачительно захватывающее зрелище. Увы, это было давно…


Ирландские порядки в американской действительности

Ирландский полицейский Герри Бойл (Брендан Глисон), любитель выпить, гульнуть и влипнуть в историю, вынужден расследовать дело международного наркокартеля с чернокожим агентом ФБР, играющим только по правилам… По идее, это – классический сюжет среднестатистического боевика, но не все так сурово: «Ирландец» – скорее комедийный вестерн, чем классическая «стрелялка» с кучей трупов и реками крови. Впрочем, без последнего, конечно, и в вестерну обойтись трудновато.

Вопреки названию, в фильме вряд ли удастся рассмотреть среднестатистического ирландца. Сам режиссер, Джон Майкл МакДонах, не скрывает, что вдохновлялся американским кино 1970-х годов с его черным юмором и героями вроде Грязного Гарри. Однако МакДонах решил не останавливаться на одном жанре и смешал вместе и его, и вестерн, и драму, и комедию, и традиционное полицейское кино – с характерным героическим шлейфом и пафосом. Однако при всем при этом лента не стала очередным космополитичным набором приемов и штампов, а осталась все-таки ирландским продуктом – не по картинке, так по духу.

Стоит отметить, что в мире «ирландец» свою долю признания уже получил. Фильм стал самой успешной лентой в истории Ирландии, собрав 5 млн. долларов в отечественном прокате и более 17 – в мировом. А заодно и был признан лучшим дебютом Берлинского и стал номинантом еще ряда кинофестивалей.

 

Киноприложение к оливье и шампанскому


Свежих предновогодних идей в пост-советском кинематографе, похоже, как не было, так и нет. Страны СНГ уже съели килограммы оливье под нескончаемые «Старые песни о главном», выучили все «Особенности национальной (нужное вписать)», даже не новогодние, и даже как-то незаметно проглотили воскрешенную «Иронию судьбы». Впрочем, если старые «повторяют» ненавязчиво и весьма качественно – это тоже отнюдь неплохо. Чего, видимо, и удалось достичь авторам очередных, уже вторых «Елок».

Фильм состоит из 6 новелл, общий смысл которых можно передать так: когда-нибудь все станет на свои места. Любовная линия прилагается. Собственно, именно то, что и нужно под Новый год. Пересказывать все сюжеты нет смысла – они порой банальны, порой грустны, порой смешны, и почти всегда – в чем-то жизненны и узнаваемы.

Впрочем, есть у фильма и еще одна черта, чрезвычайно характерная для современных российских римейков: После успеха первой части авторы неизменно идут по пути упрощения сюжета и увеличения количества звезд на один погонный метр ленты. А потому периодически возникает ощущение искусственности происходящего на экране: чрезмерно раскрученные мэтры откровенно переигрывают, без кого-то из узнаваемых лиц вообще можно было обойтись, а кто-то в который раз играет один и тот же когда-то ставший успешным образ.

Впрочем, не смотря на все нюансы «Елки-2» все-таки сняты добротно и, что еще более важно, ненавязчиво. А значит, и сам фильм должен «пройти» легко, оставив у большинства вполне приятные впечатления. Как раз то, что нужно в преддверии затяжных праздников.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: досуг, Том Круз, Развлечения, кино, премьера

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus