УКРАИНА

Лицо Киева: как хозяин «Сахарного банка» погубил Центральную Раду

0

Начало конца Центральной Рады положил чек на 100 тысяч рублей

Из-за похищения главы киевского отделения банка, связанного акционерным капиталом с Deutsche Bank, немцы не постеснялись разогнать Центральную Раду

Первый банк в современном понимании этого учреждения появился в Киеве в 1839 году. Именно тогда в городе была основана контора Государственного коммерческого банка. Долгое время госбанк полностью покрывал потребности местного бизнеса, но, начиная с 1870-х годов, развивающаяся быстрыми темпами сахарная промышленность привлекла в Киев целый ряд кредитно-финансовых учреждений Империи. Среди них был и мощнейший по тем временам «Русский для внешней торговли банк». Фактически, дореволюционный аналог сегодняшнего московского гиганта, который уже успел вложить в украинский крупный бизнес не один миллиард – Банка ВТБ.

Русский для внешней торговли банк был основан в Петербурге в 1871 году. И, кстати, при участии немецкого банковского концерна Deutsche Bank. Банк специализировался на финансировании торговой деятельности, а также промышленности. Обороты учреждения были огромными – перед началом Первой мировой войны банк по объемам совершаемых операций занимал 3-4 место во всей Империи. А его 111 региональных филиалов были расбросаны по всей стране.

Несмотря на название, в Юго-Западном крае внешней торговлей финансовое учреждение занималось мало, обращая внимание исключительно на потребности местных сахарозаводчиков. В те годы за право финансировать эту отрасль боролся не один киевский банк, а выигравший получал право не только кредитовать «сахарных баронов», но и скупать акции сахарных заводов, участвовать в реализации их продукции. О том, что новая «специализация» принесла банку не малые средства красноречиво говорит только один показатель – в период с 1905 по 1917 годы баланс киевского отделения банка вырос с 21,6 млн. рублей до 82,2 млн. рублей. Собственно, из-за тесной связи с известным «Сахарным синдикатом», Русский для внешней торговли банк в Киеве прозвали «Сахарным банком».

Связи с Deutsche Bank сыграли, видимо, основную роль в любопытнейшей истории времен УНР. Весной 1918-го, когда в Киев вошли войска кайзеровской Германии, глава киевского отделения Русского для внешней торговли банка, а также член финансовой комиссии Центральной Рады Абрам Добрый был похищен из собственной квартиры в доме на Большой Житомирской, 8б. В ночь с 24 на 25 апреля туда вломились вооруженные люди, схватили банкира и увезли на автомобиле на вокзал. После этого Доброго посадили в вагон и отвезли в Харьков с целью поместить в Холодногорский централ. Начальник тюрьмы, правда, отказался забирать арестованного без сопроводительных документов, и банкира поместили в номер харьковского «Гранд-Отеля». Там он и подписал вымогателям чек на 100 тыс. рублей. А по Киеву с утра 25 апреля начали гулять слухи, о том, что миллионер Абрам Добрый загадочным образом исчез.

Учитывая, что через киевское отделение Русского для внешней торговли банка осуществлялись финансовые операции немецкий войск с Рейхсбанком, похищение банкира вызвало огромное раздражение у главы оккупационной администрации генерал-фельдмаршала Германа фон Эйгхорна. Он объявил чиновника особых поручений украинского Министерства внутренних дел Осипова непосредственным исполнителем, а самого министра Михаила Ткаченко, военного министра Александра Жуковского и премьер-министра Всеволода Голубовича – заказчиками преступления.

Уже 26 апреля Эйгхорн подписывает указ, согласно которому уголовные преступления, совершенные на территории Украины, выборочно подлежат немецкому военно-полевому суду. А 28 апреля на заседание Центральной Рады проходит вооруженный немецкий отряд, арестовавший, а позже, – после личного обыска на наличие оружия, – разогнавший всех присутствовавших по домам. Центральная Рада больше не собиралась. На следующий день, 29 апреля, бывший генерал-адъютант императора Николая II – Павел Скоропадский, становится гетманом Украины.

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Лицо Киева, история Киева, УНР, Центральная Рада, банки

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus