УКРАИНА

В Киеве противопоставили фантомы людей чучелам животных (ФОТО)

0

По мнению автора проекта, дикую природу способна спасти только человеческая любовь.

Фото / Видео к материалу

Современное искуство не отказывается от эпатажа, но все чаще обращается к проблемам философского характера

В пятницу, 16 декабря, в столичной Mironova Gallery открылся «Новый рай» - первая в Украине персональная выставка московского художника украинского происхождения Олега Кулика.

На выставке представлены работы из философских фотопроектов автора «Окна» и «Новый рай». Они создавались в стенах Зоологического музея. Если присмотреться, то видно что дикие животные на его фото – это лишь чучела, а полупрозрачные, как фантомы, фигуры людей – не фотомонтаж, а отражения реальных посетителей (в «Окнах») либо самого автра и модели (в «Новом рае») в ограждающих «зверей» витринах.

«Основная проблема сегодня – конфликт между культурой и природой, - объясняет автор проекта. – Человек и природа не могут сосуществовать. Человек завоевал природу, она осталась лишь в зоологическом музее – в виде трофеев. Это – последствия цивилизации. А я не хочу встречаться с природой только в музее. Моя задача – приоткрыть в человеке животное начало».

Отметим, что в части выставки, «вышедшей» из проекта «Новый рай» вместо посетителей на фоне диких зверей «маячат» обнаженные фигуры самого автора и модели, занимающихся любовью. Таким образом художник предлагает свой вариант развязания проблемы, поскольку любовь, по его мннеию - та животворительная сила, способная исправить ситуацию.

Кроме того, внимание посетителей выставки особенно привлекала фотография слона, фигура которого буквально возвышалась над головами собравшихся. По словам художника, именно эта работа вызывает наибольшее количество вопросов: «Самый частый вопрос, который я слышу, - это об ухе слона. Пейзажи вроде красивые, и картинка тоже, но почему ухо-то разбито? Кто его разбил? Нельзя было его отретушировать как-то? То есть, человек вообще ничего не понимает: он пришел на выставку как в бутик, как будто люстру какую-то выбрать. Но если бы он хоть чуть-чуть почитал текст, узнал бы историю художника, что он за человек, человек ли вообще или черт знает, что такое...»

Между тем, по словам Кулика, настоящий художник не должен действовать, исходя из позиций исполнителя заказов. Поскольку люди в большинстве своем хотят видеть просто красивую картинку, неестественную и неживую.

«А эта работа – она как раз призвана обманывать ожидания, постоянно беспокоить, - снова возвращается к фотографии со слоном Кулик. - И в этом – смысл современного искусства. Нужно постоянно привлекать внимание. Возвращаться к себе. Находить взаимосвязь. Так что вот это нужно брать, вешать у себя дома и медитировать. Это по крайней мере, честно».

Отметим, что в начале 1990-х автор прославился благодаря перфомансу «человек-собака», принесшему художнику скандальную известность. Кулик стал первым автором, который открыл для стран Восточной Европы движение «акционизма» - художественных представлений, привлекающих внимание к актуальным вопросам, например, к конфликту «человек – окружающая среда». Художник неоднократно участвовал во всевозможных выставках и проектах, в том числе и в Венецианской, Стамбульской и других биеннале, а его работы сейчас находятся во многих мировых музеях современного искусства.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: искусство, современное искусство, арт, галлереи, Mironova Gallery, эпатаж, досуг, выставка

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus