7 здоровых правил праздничного застолья

Какие блюда должны быть на праздничном столе, как их есть и от чего отказаться, чтобы сохранить фигуру?

Рассказывает ведущий программы "Семейный размер" диетолог Алексей Ковальков
1. Похудению - бойкот
Если вы страдаете заболеваниями желудка, у вас опущение почки или есть подвижные камни в желчном пузыре, от диеты эти болячки только обострятся. Здоровым людям тоже стоит себя поберечь. Приступ холецистита или панкреатита все равно может случиться, когда вы после голодания ударите по желудку и печени тяжелой артиллерией из и яств.
2. Считаем жиры
В норме человек должен потреблять не более 80 - 90 граммов жиров в день. Чтобы придержаться этого правила, приготовьте низкокалорийные блюда. Например, салат мимоза. Уберите из состава картошку и оставьте только рыбу, яблоки, яйцо, морковь и майонез (без него, видимо, не обойтись). Практически нет калорий в салате на основе кальмаров, запеченной треске, сколько угодно можно есть грибов (но это тяжелая пища). В мясе, приготовленном на гриле, в шашлыке и запеченной говядине жира тоже минимальное количество.
3. Самые вредные застольные продукты
К ним относится колбаса - в ней много скрытых жиров, шпроты - они не только жирные, но и содержат токсин бензопирен, бочковая сельдь - может быть заражена паразитами (лучше покупайте сельдь в банке), легкий майонез - менее натуральный и может испортить вкус салата. Их из праздничного меню стоит исключить. Откажитесь от торта  в пользу мороженого, оно менее жирное. Лучше всего выбрать шербет (сорбет), в состав которого входит натуральное молоко.
4. Начинаем ужин с фруктов
Садиться за стол нужно как можно раньше и начинать застолье с фруктов - они поднимут уровень сахара в крови, мозг получит сигнал, что сыт, и вы не будете объедаться.
 5. Не смешиваем блюда
Старайтесь не делать ассорти на тарелке. Пробуйте все блюда небольшими порциями и постепенно - одно съели, другое попробовали, прервитесь - пройдитесь, потанцуйте.
 6. Лаймовый коктейль
Лучший напиток - это не сок и газировка, а обычная вода. Если хочется алкоголя, можно добавить в него лайм и немного мартини. Тем, кому мартини не по вкусу, лучше ограничиться сухими винами или шампанским сорта брют, они менее вредны.
7. Холодец от похмелья
Закусывайте крепкие напитки холодцом. В нем содержатся аминокислоты, которые блокируют действие алкоголя. Этот способ избежать похмелья издавна известен на Руси. Как альтернативу холодцу можно использовать горячий хаш.