УКРАИНА

Утраты года: от диссидентов до диктаторов

0

Конец декабря в который раз заставил вспомнить о тех, кто покинуд этот мир в уходящем году.

«Комментарии» вспоминают тех ушедших, кто за свою жизнь успел изменить либо озадачить мир. Или хотя бы попытался.

Прошедший год был урожайным на скорбные даты: в мир иной отправился целый ряд одиозных политиков, запоминающихся артистов и других неординарных личностей.

Политика

Только за минувшие выходные список умерших в этом году пополнили две, казалось бы, совершенно противоположных личности: северокорейский диктатор Ким Чен Ир и чешский борец за свободу Вацлав Гавел.

 

Вацлав Гавел (5 октября 1936 – 18 декабря 2011)

Свою общественную деятельность Вацлав Гавел начинал в 1955 году как литературный критик, но в историю вошел как знаковый восточноевропейский диссидент и политический деятель. Один из символов борьбы с советским режимом в странах Варшавского договора, Гавел стал последним президентам Чехословакии – в результате «Бархатной революции» 1989-го. А в начале 1993-го он занимает этот пост повторно, но на этот раз уже как глава новой страны – независимой Чехии.

Впрочем, литературные таланты тоже дали о себе знать, поскольку именно Вацлав Гавел принято считать творцом неологизма «Абсурдистан» – иронического названия страны, в которой абсурдные вещи стали обыденностью.

 

Ким Чен Ир (16 февраля 1941 – 17 декабря 2011)

Хотя Северная Корея называется «народно-демократической республикой», должность главы государства «Великий руководитель» КНДР Ким Чен Ир унаследовал в лучших монархических традициях – от своего отца, «Великого вождя» Ким Ир Сена, в 1994 году. Неизвестно, каким останется «великий руководитель» в памяти собственных граждан, но миру он запомнился званием «худшего диктатора современности» по версии американского журнала «Parade», международной изоляцией (причем, можно сказать, добровольной), а также привычкой передвигаться по стране и ее окрестностям в бронированном вагоне. В котором, в итоге, Ким Ир Сен и умер – «от физического и психического переутомления, трудясь на благо народа».

 

Муаммар Каддафи (7 июня 1940 или 1942 – 20 октября 2011)

Неутомимый революционер, родившийся в бедуинской семье, полковник Каддафи свергнул монархию, чтобы установить в родной Ливии новую форму правления – Джамахирию (в идеале – управление страной всем взрослым населением посредством народных комитетов). На первый взгляд, Каддафи был забавным и чудаковатым лидером – с любовью к нарядным мундирам, жизнью в бедуинском шалаше в окружении женщин-телохранительниц. Но на самом деле полковник никогда не переставал воевать. И в своей борьбе не гнушался ничем, будь то подрыв гражданского самолета или городской библиотеки. Тем временем, сама Джамахирия все больше смахивала на банальную деспотию. Что в итоге закончилось гражданской войной для Ливии, и позорной смертью для самого Каддафи – от рук повстанцев, при попытке бегства.

 

Усама бин Ладен (10 марта 1957 – 2 мая 2011)

Впервые «самый разыскиваемый террорист», лидер «Аль-Каиды» встал на тропу войны еще во времена советского вторжения в Афганистан. В итоге война стала одним из главных смыслов его жизни – разве что после вывода советских войн из Афганистана внимание его переключилось с СССР на США. Апофеозом стали теракты 11 сентября 2001 года в США, после которых жизнь бин Ладена превратилась в вечные «прятки», а жизнь американских спецслужб – в «догонялки». Выиграли, в итоге, последние: 2 мая этого года «террорист №1» был убит американскими спецназовцами в своем укрытии в территории Пакистана, а тело его было предано не земле, а морю – дабы место захоронения кумира «воинов Аллаха» не стало местом всенародного паломничества.

 

Искусство

 

2011-й стал скорбным годом и для искусства. Не досчитались «своих» музыка, кино, театр…

 

Гэри Мур (4 апреля 1952 – 6 февраля 2011)

Его называли Королем блюза. И называли вполне оправданно: Гэри Мур сделал немалый вклад в развитие блюз-рока. Еще с восьми лет будущий гитарист, автор и исполнитель песен стал осваивать акустическую гитару, а уже к четырнадцати годам стал играть на электрической. Как и большинство сверстников, он был увлечен творчеством Элвиса Пресли и The Beatles. Но мировой известности достиг в конце 70-х уже под влиянием совсем другой знаменитости – когда, вдохновившись произведениями Карлоса Сантаны, выработал собственную узнаваемую пронзительно-лирическуюманеру исполнения блюза. Интересно, что музыкант был левшой, но всю жизнь играл на гитарах для праворуких.

 

Лиз Тейлор (27 февраля 1932 – 23 марта 2011)

Лиз Тейлор стала первой актрисой в мире, чей гонорар составил миллион долларов – за роль в легендарной «Клеопатре», намертво вписавшей имя актрисы в историю мирового искусства. В то же время, бурная личная жизнь Лиз интересовала почитателей не менее, чем успешная кинокарьера. Тейлор восемь раз официально женилась, а точного количества ее любовников не знает никто. Кроме того, актриса была известна как заядлая ценительница драгоценностей, стоимость которых оценивается миллионами долларов. Впрочем, бриллианты только подчеркивали обаянием звезды. Которое было обусловлено еще и редкой генетической мутацией — у актрисы, на зависть всем модницам, был двойной ряд ресниц.

 

Людмила Гурченко (12 ноября 1935 – 30 марта 2011)

Она снималась в фильмах, играла в театре, пела на сцене и писала книги. За свою актерскую карьеру снялась в 96 фильмах и почти за каждую роль ее обожали зрители. Гурченко отличалась большим жизнелюбием, отличным чувством юмора и запоминающимся хриплым голосом, который весьма диссонировал с ее хрупкой фигурой. Интересно, что до самых преклонных лет, артистке удавалось сохранить свою знаменитую «осиную талию», считавшуюся одной из самых тонких во всем мире. До самой смерти актриса следила за макияжем и прической, делала пластические операции и ничуть этого не стыдилась, считая, что женщина должна быть прекрасной в любом возрасте.

 

Эми Уайнхаус (14 сентября 1983 – 23 июля 2011)

Неизвестно, стала ли бы Эмми Уайнхаус легендой при жизни, но механизм превращения в легенду запустила сама смерть певицы. Нельзя сказать, что это скорбное событие было таким уж неожиданным. Скорее, наоборот: весь образ жизни артистки, с наркотиками и алкоголем, свидетельствовал, что петь долго Уайнхаус не собирается. Еще в 2007-м родители скандальной артистки с горечью предположили, что «трагическая развязка» уже близко, но Эми продержалась еще четыре года – до июля 2011-го. И даже через полгода посмертный ажиотаж по преждевременно ушедшей певице дает о себе знать, «выгоняя» последний альбом Уайнхаус в лидеры по скачиванию на Интернет-ресурсах.

 

Цезария Эвора (27 августа 1941 – 17 декабря 2011)

Свой первый сольный альбом эта певица с островов Зеленого Мыса, прозванная «босоногой дивой», записала в сорок три года, хотя пела с 17-летнего возраста. Пела по музыкальным барам, в традиционных для родных островов жанрах морна, португальского фаду (музыка одиночества, грусти и любовного томления) и салонной модиньи (сентименальная песня городского происхождения). На кабовердийском креольском языке – диалекте португальского, при этом на сцену всегда выходила босиком, отдавая дань бедности, в которой жили и продолжают жить ее земляки. Впрочем, о них Эвора не забывала никогда, вкладывая заработанные деньги в родное государство: на деньги певицы содержалось все начальное образование ее небогатой страны.

 

Спорт

Спорт тоже не остался в стороне от скорбного списка. «Комментарии» вспоминают две наиболее нашумевшие утраты.

 

Хоккейная команда «Локомотив» (7 сентября 2011)

Ярославский клуб «Локомотив» считался одним из грандов российского хоккея. Начиная с 1987 года, команда выступала в числе сильнейших, трижды становилась чемпионами РФ и являлась постоянным членом Континентальной хоккейной лиги. Но 7 сентября 2011 команды фактически не стало: практически весь основной состав погиб в авиакатастрофе. Из-за ошибки экипажа, самолет, в котором хоккеисты отправились на матч в Минск, не смог набрать высоту, врезался в антенну аэродромного маяка и рухнул. Из 45 человек на борту (37 пассажиров и 8 членов экипажа) выжил только один – бортинженер. И хотя впоследствии было объявлено о намерении возродить команду, выбивать свое место под солнцем ей теперь, по сути, придется с нуля.

 

Джо Фрейзер (12 января 1944 – 7 ноября 2011)

Американский боксёр-профессионал, прозванный «Дымящимся Джо» и выступавший в тяжёлой весовой категории, отбоксировал 37 боев, из которых 32 окончились победой и 1 –ничьей. Фрейзер стал первым, кто смог победить всемирно известного тяжеловеса Мохаммеда Али – в 1971-м. Через три года бойцы снова встретились. Тогда победу присудили Али, но многие до сих пор уверены: победил Фрейзер, ведь обессиленный соперник даже не мог подняться на ринге после оглашения собственной победы! В 1976-м Али и Фрейзер снова сошлись на ринге. Тот бой вошел в историю под названием «Триллер в Маниле» из-за тяжелых условий проведения боя (неимоверной жары) и его жестокости. Поединок окончился ничьей, поскольку оба боксера отказались его продолжать: Фрейзер уже ничего не видел перед собой, а Али просто не мог подняться на ноги.

 

Бизнес

Скорбный список всемирно узнаваемых имен в сфере бизнес в этом году невелик. Однако, одно это имя стоит многих.

 

Стив Джобс (24 февраля 1955 – 5 октября 2011)

Стивена Пола Джобса сейчас, пожалуй, знают все – как и основанную им компанию Apple. В отличие от его извечного соперника – основателя Microsoft Билла Гейтса – Джобса трудно назвать программистом, но маркетологом он был отменным. По сути, он первым додумался давать потребителю то, чего тот хочет – даже если сам потребитель не осознает своих желаний. Именно Джобс стал одним из тех, кто активно продвигал идею персонального компьютера в массы, разглядел потенциал графического интерфейса, управляемого мышью, и по достоинству оценил роль эстетики и функциональности в разработке продукта. Кроме того, он стал одним из немногих, кто сумел возвести свою продукцию в ранг культа. И очень хорошо на этом заработать.

 

Украина

Хотя во всемирном масштабе украинские потери могут показаться не такими уж и заметными, не вспомнить о них «Комментарии» все же не могли.

 

Михайлина Коцюбинская (18 декабря 1931 - 7 января 2011)

Племянница классика украинской литературы Михаила Коцюбинского вошла в историю не только как известный украинский филолог и литературовед, но и как диссидент, активная участница движения шестидесятников. Впервые свой протест против арестов украинской интеллигенции она выразила в 1965-м, и до конца жизни придерживалась активной гражданской позиции. В 1999 году, благодаря усилиям Коцюбинской, было издано многотомное собране сочинений Василия Стутса. После этого она работала над многотомником сочинений Вячеслава Черновола, однако закончить его, к сожалению, так и не успела.

 

Василий Джарты (3 июня 1958 – 17 августа 2011)

Человеку, не сведущему в украинских реалиях, биография Джарты скажет немного: рабочий, бизнесмен, политик... Но в масштабах Украины экс-председатель Совмина Крыма был немалой фигурой. Будучи представителем так называемой «макеевской» команды,  точнее даже фактическим хозяином города, после прихода на полуостров (странным образом совпавшим с назначением на ключевые посты именно выходцев из Макеевки), Джарты активно взялся за вопрос самозахватов крымских территорий. При он стал первым, кто сумел наладить более-менее стабильные отношения с крымско-татарским Меджилисом, давая понять, что «наведение порядка» касается не только их, а всех без исключения - более того, после его смерти пришедшая с ним команда  продолжила начатое, подтвердив эффективность выстроенной политиком вертикали. Кроме того, имя Джарты неоднократно связывали с экс-главой украинского МВД Анатолием Могилевым – примечательно, что именно он и стал после смерти Джарты новым «смотрящим за Крымом».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: искусство, знаменитости, политика, музыка, смерть, спорт, рейтинг

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus