УКРАИНА

Иудеи всего мира встретят сегодня Хануку

0

Ханука (в переводе - освящение) отмечается в 25-й день месяца Кислев и зовется иначе Праздником огней

В первый вечер этого праздника в доме каждого верующего зажгут первую свечу светильника

Согласно обычаю, в каждый из восьми дней праздника, количество огней должно увеличиваться на один.

 Ханука (в переводе - освящение) отмечается в 25-й день месяца Кислев и зовется иначе Праздником огней.

 Восьмидневный праздник был включен в еврейский календарь в 165 г. до н.э., когда было возобновлено богослужение в Иерусалимском Храме, захваченном и отобранном у иудеев в 170 г. до Р.Х. греко-сирийским царем Антиохом IV Эпифаном. Это первый праздник, который носит чисто исторический характер и не был установлен в Пятикнижии.

 Завоевав Иудею, Антиох начал активно проводить политику насильственной эллинизации и ассимиляции евреев с другими народами: им было запрещено делать обрезание, соблюдать Субботу и изучать Тору. Народ, защищая свои традиции и духовное наследие, поднял восстание, которое возглавил священник (коэн) Маттафия из рода Асмонеев и его сыновья. 25 числа месяца Кислев (164 г. до Р.Х.) одержавшее победу войско поднялось на Храмовую гору чтобы очистить и освятить Храм, но в нем нашелся лишь небольшой сосуд с неоскверненным маслом для храмового светильника, количество которого могло хватить только на один день. Однако светильник горел ровно восемь дней - столько, сколько было необходимо для того, чтобы изготовить новое масло и отметить Суккот, своевременное празднование которого было невозможно из-за осквернения Храма и продолжавшихся военных действий (Талмуд: Шабат, 21а). В память об этих событиях и был установлен праздник Ханука.

 В течение восьми дней праздника в синагогах читается молитва «Алель» (хваление), а в домах каждый вечер зажигают особый восьмисвечник - ханукию, или ханукальную менору. Ханукию устанавливают на видном месте и в первую ночь зажигают одну свечу, во вторую - две свечи и т.д. Особой гастрономической приметой праздника являются блюда, поджаренные на оливковом масле например латкес (картофельные оладьи) и разнообразные молочные кушанья. Особой популярностью пользуется суфгания - разновидность пончика или ром-бабы со сладкой начинкой.

 Праздник особенно любят дети, которые в эти дни получают от взрослых подарки - дмей Ханука или Хануке гелт (ханукальные деньги), и играют в традиционную игру дрейдл или свивон - тип волчка (в древности под этой забавой скрывали обучение детей еврейскому алфавиту, что было запрещено греко-сирийскими завоевателями). Волчок сделан в виде кубика, на гранях которого наносят первые буквы фразы «Чудо великое произошло там (или здесь - в зависимости от того, находится ребенок в Израиле или живет в диаспоре). Работать в дни Хануки не запрещено, но школьникам положено отдыхать.


Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «NEWSru»

Теги: Праздник огней, раввин, евреи, раввин, Ханука, праздник

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus