УКРАИНА

Табачник приписывает себе чужие заслуги

0

0

Эксперты подчеркивают: Минобразования делает громкие заявления, однако выполнять обещания не спешит

Об этом, как передает корреспондент «Комментариев», заявил на пресс-конференции во вторник директор Центра образовательного мониторинга Павел Полянский.

По его словам, в 2011 году в сфере образования проявились, по крайней мере, четыре тенденции: сворачивание реформ, начатых предшественниками; приписывание себе достижений предыдущих команд, попытки унифицировать украинское образование с евроазийскими стандартами (на фоне риторики о европейском векторе развития) и замена государственно-общественного управления образования ручным.

Говоря о попытках присвоений достижений предшественников, Полянский привел и конкретные примеры: «Программа повышения качества школьного естественно-математического образования была разработана около 4 лет назад. С 1989 года родители имеют право выбирать язык обучения детей. В этом году нам сообщили, что это было впервые. С первых годов независимости учебники печатались на языках нацменшинств, причем всеми и для всех классов, а в этом году тоже заявлено, что впервые. Уже около 6 лет отменены нормативы по физкультуре – в этом году мы услышали, что впервые. Кроме того, второй год подряд мы слышим, что впервые проведена Всеукраинская олимпиада по русскому языку и литературе, но на самом деле в 2010 году состоялась уже третья олимпиада, а первая – в 2008-м».

В то же время, говоря о результатах управленческой деятельности команды министра Дмитрия Табачника, Полянский отметил, что ряд обещаний так и не были выполнены. В частности, многие дошкольники до сих пор не имеют возможности посещать детские сады, не выполнено обещание подключить все школы к интернету (по словам Полянского, завершение программы перенесено то ли до 2013, то ли до 2015 г.), не выполнено обещание обеспечить подвоз детей школьными автобусами, а одиннадцатиклассников не успели обеспечить учебниками до начала учебного года. Кроме того, так и не был принят новый закон «О высшем образовании».

Напомним, что ряда этих вопросов Дмитрий Табачник касался во время подведения итогов деятельности министерства за минувший год. В частности, министр пообещал, что уже через два года детских садов будет хватать на всех.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: образование, МОН, Табачник, высшее образование, детсады, школа, реформы

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus