УКРАИНА

Во Львове открыли памятник Ивасюку (ФОТО)

0

Святослав Вакарчук, Андрей Садовый и Галина Ивасюк «открывают» памятник композитору

Во Львове торжественно открыли и освятили памятник выдающемуся композитору и поэту Владимиру Ивасюку

На торжества, которые состоялись сегодня на проспекте Шевченко, где установили постамент известному музыканту, собрались десятки людей, поклонники его творчества, семья композитора, представители церкви и городских властей.

Прежде чем снять белое полотно с памятника Владимиру Ивасюку и впервые показать его общине, с приветственным словом выступил музыкант и лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук, который был инициатором и меценатом создания постамента.

«Мы пять лет ждали этого момента. Для меня это лично эмоциональный момент, поскольку я сам музыкант, который рос на его песнях, не только как львовянин, как украинец, а как человек, который сам творит понимает всю глубину этой силы, что сделал Владимир Ивасюк. Недаром именно здесь установлен памятник композитору, ведь именно это то место на пути от филармонии в консерваторию, где часто ходил Владимир Ивасюк. Львову он обязан наверное и теми эмоциями, которые позволили сделать его музыку известной на весь мир. Мы должны признать, что Ивасюк был первым украинским композитором, который сделал и вывел современную украинскую песню на международный уровень. Пусть этот памятник будет тем местом, где будут собираться молодые люди, которые будут петь и его песни, и свои собственные. Пусть это будет позитивным, творческим и веселым местом. Пусть это будет место энергетики, которую в себе нес Владимир», - сказал во время выступления Вакарчук.

Слово также взял и мэр Львова Андрей Садовый, правда выступление его было коротким.

«Мы являемся свидетелями открытия милого, приятного и очень хорошего памятника, который будет нести добро», - отметил он. После чего поблагодарил известного музыканта Святослава Вакарчука за его меценатство и вручил награду - золотой герб города Львова за вклад в развитие города.

Белое полотно торжественно сняли с памятника под аплодисменты всех присутствующих и под музыку Ивасюка. Его сразу освятили, после чего к подножию постамента все желающие возложили цветы и спели известную каждому украинцу песню «Червона рута».

Торжественно открытый памятник Владимиру Ивасюку, изготовленный из бронзы, а постамент и мощение - из гранита, имеет высоту 2,6 метра. Монумент установлен на монолитной каменной глыбе; вокруг памятника из мозаики и гранитной плитки выложена декоративная гитара. Стоимость проектных работ и изготовления памятника составила 360 тыс. грн.

Авторы памятника: скульптор Сергей Олешко и архитектор Михаил Ягольник. Средства на благоустройство прилегающей территории - 174 тыс. грн. - выделены из городского бюджета Львова.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Львовский портал»

Теги: Ивасюк, Вакарчук, Львов, памятник

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus