УКРАИНА

Санта-Клаус оказался коренным нью-йоркцем – исследователи

0

Санту выдумал выдумал в 1822 году, накануне Рождества, преподаватель литературы Клемент Кларк Мур

Как утверждают в Нью-йоркском историческом обществе, в действительности Санта-Клаус был... американцем

Принято считать, что родиной Санта-Клауса является Лапландия. Однако, как утверждают в Нью-йоркском историческом обществе, в действительности этот сказочный персонаж был... американцем.

«Несмотря на популярную легенду о том, что «исторические корни» Санта-Клауса уходят на Северный полюс, на самом деле он появился на свет в Нью-Йорке. Его выдумал в 1822 году, накануне Рождества, преподаватель литературы Клемент Кларк Мур, написавший для своих шестерых детей стихотворную сказку, главным героем которой стал Святой Николай – покровитель голландских поселенцев в Нью-Йорке, который тогда назывался Новый Амстердам», – поясняют в США. Впоследствии Святой Николай «американизировался», превратившись в Санта-Клауса.

В стихотворении Мура «одетый в меха с головы и до пят» и с перекинутым через плечо мешком с игрушками Санта-Клаус появляется в ночь перед Рождеством и спускается через дымоход в дом, чтобы наполнить подарками детские чулочки у камина. Санта – «забавный толстяк», похожий на эльфа – разъезжает на упряжке из восьми оленей, а о его приближении свидетельствует «звонких копыт перестук».

Мур не собирался публиковать свое сочинение. Однако один из его друзей отнес текст стихотворения в газету небольшого американского городка Трой в штате Нью-Йорк, которая и напечатала его в канун Рождества 1823 года. Стихотворение тут же разлетелось по всей стране, и Санта-Клаус стал известен миллионам американцев.

Дальнейшей популяризации образа Санты способствовала серия политических карикатур и забавных рисунков для детей, выполненных знаменитым американским художником Томасом Настом для издания «Харпер уикли» начиная с 1863 года. В своих рисунках Наст подробно живописал быт Санты. К примеру, он впервые упомянул, что Санта живет на Северном полюсе и ведет специальную книгу, куда записывает поступки хороших и плохих детей.

В 1931 году компания «Кока-кола» запустила рекламную кампанию, в которой представила несколько модернизированный образ Санты, разработанный художником из Чикаго Хэддоном Сандбломом, изобразившим его в красно-белых цветах компании.

Чтобы лучше узнать историю возникновения и трансформации образа Санты, все желающие могут до 8 января 2012 года посетить выставку «Это произошло здесь: Изобретение Санта-Клауса» в Центре изучения американской культуры Нью-йоркского исторического общества. Там, в частности, представлена рукописная копия стихотворения Мура, датируемая 1862-м годом, а также рисунки Наста для «Харпер уикли».

Автор: Валентина

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Siteua.org»

Теги: Санта-Клаус, Санта, родина Санты, кока-кола, Лапландия

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus