logo

Coinspot 03.06.2020

BTC/USD

9608.74

ETH/USD

239.15

LTC/USD

46.79

НБУ 03.06.2020

USD/UAH

26.90

EUR/UAH

30.15

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Досуг Сколько стоят хвостатые таможенники
commentss НОВОСТИ Все новости

Сколько стоят хвостатые таможенники

К Евро-2012 ряды таможенной службы должны пополниться двумя сотнями собак. Правда, денег на это у государства пока нет

17 февраля 2012, 00:15
Автор:

Сколько стоят хвостатые таможенники

На прошлой неделе глава Государственной таможенной службы Украины Игорь Калетник сообщил, что к июню 2012 года количество кинологических команд в ведомстве планируется увеличить с уже существующих 300 до 500. При этом главный таможенник подчеркнул, что "собака - это друг человека, его не подкупишь, с ним не договоришься, как бы ты ее колбасой не кормил".

Интересно, что в 2010 году спецкоманд собак было всего 70. То есть, за два года количество "друзей человека", работающих на границе, увеличилось на 130 "хвостов". Сегодня же таможня, по всей видимости, хочет сделать фантастический скачок и за четыре месяца перевыполнить двухгодичный план.

О том, как живут четырехпалые таможенники в Украине, "Комментариям" рассказал Главный инспектор отдела противодействия контрабанде наркотиков и оружия Департамента борьбы с контрабандой, анализа рисков и противодействия коррупции Государственной таможенной службы Украины Петро Игнатенко.

Какие собаки служат на таможне

Для поиска контрабанды используются в основном немецкие овчарки, лабрадоры и спаниели, которых покупают в специальных питомниках. Возраст новых собак колеблется от 8 до 18 месяцев. Интересно, что порода никак не влияет на специализацию пса. Тут скорее имеет значение игривость зверя и предрасположенность к поиску одного конкретного запаха.

Главное, чтобы у хвостатого таможенника была любимая игрушка. Мечта получить ее, любимую, и поиграть, будет заставлять четырехлапого искать контрабанду. Причем один пес может быть надрессирован только на один запах: кто-то ищет табак, кто-то – наркотики, а кто-то – оружие.

Таможенный пес "закреплен" за одним человеком, исполняющим функцию друга, хозяина, тренера и сослуживца. Служебная собака может принадлежать как инспектору-кинологу, так непосредственно таможне. Как отметили в Департаменте по борьбе с контрабандой, обычно предпочтение отдают инспекторам, у которых уже есть собственные собаки. Это существенно облегчает решение финансовых вопросов. При этом все собаки, независимо от наличия родословной, должны сначала пройти специальную экспертизу. Да и сами инспекторы-кинологи обязаны иметь высшее образование, разбираться в основах ветеринарии и кинологии.

Бывает, что у одного инструктора живут две собаки, но это единичные случаи. Кстати, на этом пункте государство существенно экономит: в Украине практически нет вольеров для проживания псов на таможне, поэтому большинство хвостатых таможенников живут дома у инструктора.

Пес, как и его двуногий сослуживец, ходит на работу посменно, в среднем 8 часов в день. А все свободное от работы время проводит в таком же активном режиме, ведь служебным собакам, как и спортсменам, нужны постоянные тренировки.

Средний "стаж" работы животного составляет 8-10 лет. А вот что происходит с собаками после "выхода на пенсию", "Комментариям" узнать не удалось. Если пес пришел на службу вместе с хозяином и работал по контракту, то после расторжения договора собака доживает свой век дома с хозяином. Что же происходит с "государственными" собаками, остается загадкой. Официальная позиция таможни звучит так: "После окончания срока службы она (собака) остается у собственника собаки или подлежит списанию, если это собственность таможенного органа". Что такое "списание" и есть ли какие-то "дома престарелых для собак", "Комментариям" так и не объяснили.

Зачем государству так много собак

Представители таможни отрицают предположение,  что собаки будут в экстренном режиме закупаться именно под Евро-2012. Якобы собаки на таможне показывают отличные успехи по выявлению контрабандных товаров, поэтому их количество однозначно нужно увеличивать.

"Нет, конечно, собаки нам существенно помогут при наплыве иностранных граждан во время футбольного чемпионата, но закупка собак является плановой", - рассказал "Комментариям" Петро Игнатенко. По его словам, пять сотен собак – это оптимальная цифра для нормального обеспечения работы всей украинской таможни.

При этом в таможне отмечает, что увеличение количества инспекторов-кинологов будет осуществлено за счет перераспределения штатного количества работников таможни. Остается предположить, что рядовых таможенников будут в срочном порядке учить обращаться со служебными собаками. Благо для первичной подготовки кинологических команд на запах наркотиков растительного происхождения (вроде марихуаны и гашиша) требуется всего четыре недели

Сколько это будет стоить

Согласно информации Гостаможни, стоимость служебных собак на отечественном рынке такова: немецкая овчарка – 2, 5 – 4 тыс. грн., лабрадор – 2-4 тыс. грн. и спаниель – 1,5 - 2,5 тыс. грн. Пока неизвестно, собак каких пород будет закупать государство. Но, даже взяв усредненную цифру в 3 тыс. грн. получается, что двести хвостатых служащих обойдутся госбюджету как минимум в 600 тыс. грн. 

Но покупка собак - лишь незначительная часть расходов. Ведь каждого пса нужно выдрессировать и содержать. В официальном ответе Гостаможни отмечено, что на подготовку пса для работы на таможне нужен в среднем месяц интенсивного обучения (120-140 часов). Занимается этим кинологическое подразделение Центра повышения квалификации, переподготовки работников и кинологии. При этом опрошенные "Комментариям" кинологи рассказали, что час дрессуры обычных собак стоит 200-400 грн. в зависимости от условий урока и навыков животного.

Что касается содержания собак, то на него Гостаможня выделяет 6,5 тыс. грн. в год для крупных пород и 4 тыс. грн. в год для мелких. Так что к общей сумме можно смело плюсовать миллион гривен. Так что "особачивание" отечественной таможни вполне реально, но вот где у государства возьмутся средства, если, по официальной информации Гостаможни, на такую "плановую" закупку четырехлапых в бюджете 2012 не заложено ни одной копейки.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!