УКРАИНА

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Киев встретил весну грузинскими напевами (ФОТО)

0

Лидер группы грузинского этно-джаз-рок коллектива ZumbaLand Заза Корнителли

Концерт группы ZumbaLand начался с этноджаза, а закончился этноэкспедицией

Столицу Украины во второй раз порадовал своим визитом грузинский коллектив ZumbaLand. И хотя Киев встретил гостей холодным мартовским дождем, грузинское многоголосие, фольк-рок, джаз и характерная мелодика заставили забыть о ненастье за окном и поверить: море, горы и солнце – они здесь, где-то рядом.

«Добрий вечір, Київ», - поприветствовал зал лидер группы Заза Коринтелли. И сразу же извинился за ограниченное знание украинского языка, а после признался в любви украинской культуре и народу. Ритмы грузинской музыки и мастерское вокальное исполнение Зазы Корнителли  быстро сняли напряжение ушедшей рабочей недели и даже небольшое помещение клуба, в котором выступала группа, будто стало выше и просторнее.

 

 

Начал ZumbaLand с пронзительной лирики, однако уже первая композиция дала понять, что поспать, если вдруг кому захочется, не удастся – надо танцевать. Впрочем, зрители не торопились давать выход положительным эмоциями: только под конец часть присутствующих дала себе волю, а кое-кто даже весьма пристойно станцевал лезгинку.

Правда, всеобщее спокойствие вполне компенсировалось присутствие перед сценой чьего-то малолетнего мальчугана, который мало того, что протанцевал (и проползал на коленях) по полной программе, так еще и периодически подпевал то одному, то другому участнику группы – к всеобщему веселью как слушателей, так и самих музыкантов.

 

 

Концерт получился по-домашнему уютным: за каждую новую песню слушатели благодарили группу дружными аплодисментами, а Заза Коринтелли, в свою очередь, между песнями поддерживал внимание зала шутками и разговорами.

Так, к примеру, он рассказал, что накануне визита в Киев группа была в Вильнюсе, где записала новый альбом, с которым и отправилась в гастрольный тур. Коллектив уже успел побывать в Польше, после украинской столицы планирует посетить Харьков, а затем отправится в Прибалтику. «Я не знаю, какую музыку мы играем, пусть об этом расскажут или напишут эти… как их… музыкологи», - сказал Коринтелли.

 

 

Впрочем, одной музыкой дело не ограничилось: в ходе выступления Заза коротко рассказывал о некоторых грузинских традициях и о том, о чем, собственно, та или иная композиция. Благодаря чему концерт превратился в своеобразную этноэкспедицию. Например, «Гивини» – это «мурчанка», то есть, то, что человек напевает себе под нос, когда у него хорошее настроение. «Цицинателла» – светлячок. Но поскольку Цици и Нателла – это еще и имена, значит, по словам Зазы, песня о любви.

 

 

Dangerous Chicken Fank – песня, посвященная куриному гриппу, который одолевал мир несколько лет назад, и которого сейчас вроде как нет. «Чтобы те, кто творит мировые процессы, помнили, что он есть», – пошутил Заза. А мелодичная композиция «Нарданина» получила название по именованию Черного моря у гурджи, этнического грузинского населения на турецких берегах. Кроме того, «Нарданина» может использоваться еще и как своеобразный мелодичный напев в той или иной композиции.

 

Кстати, слово Zumba в названии коллектива – это аббревиатура фразы «Стоит только захотеть – обязательно произойдет».

 

Так что атмосфера концерта была камерной и домашней, а присказка Зазы «Ваша хліба, наша віна, хай живе Україна!» стала настоящей изюминкой вечера, вызвавший всеобщий восторг зрителей. Выступление же «на бис» после полуторачасовой основной программы сопровождалось полноценным уроком грузинского многоголосья при участии украинских «певцов» из зала.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: этно, концерты, джаз, Грузия, музыка, музыканты

Версия для печати
Загрузка...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus