Главная Новости Досуг «Вот эту хочу!» - заявил голландский режиссер, увидев Руслану Писанку

«Вот эту хочу!» - заявил голландский режиссер, увидев Руслану Писанку

6 октября 2009, 13:16

Актриса и телеведущая рассказала "Сегодня" о своем компромиссе с деньгами, что стало переломным моментом в ее судьбе и чего конкретно ожидает от спутника жизни, а также о том, как чувствует себя в роли писательницы.

— Руслана, сейчас все говорят – кризис, кризис… Какие у Вас складываются взаимоотношения с деньгами?

— У меня, как и у других украинцев, тоже бывает, что денег ровно столько, чтобы поддержать жизненно важные функции, но я всегда спокойна. Потому что на сегодня чем больше у тебя профессий, тем больше возможностей заработать. Нужно открывать в себе таланты! Если станет совсем тяжело, вспомню, что я – художник, нарисую пару открыток и продам на Андреевском спуске. Еще умею расписывать яйца или деревянные посудинки. Купил за тридцать гривен, разрисовал, а продал уже за сто тридцать. Вот навар! (Смеется). А во время кризиса нужно пользоваться нужно не словом "экономить", а словосочетанием "правильно рассчитывать". У всех же часто случается, что накупим продуктов, потом половину выбросим…

— Кстати, о продуктах. Совсем недавно Вы завершили свою кулинарную книгу. О ней уже можно говорить как о покоренной вершине?

— Да, в этот прекрасный период нашей жизни вышла моя книга "Кулинарные соблазны от Киевской Руси". Я ее писала на заказ издательства, делали мы книгу делали около двух лет, могли издать еще прошлой осенью, но тогда у всех несколько поменялись планы. Слава Богу, выпустили этим летом. Авторский экземпляр уже у меня на руках, всего пока издали семь тысяч – будут смотреть, как продается в Москве. Правда, я говорю: "Послушайте, дорогие товарищи москвичи! Вы не учитываете, что книга будет интересна и в Украине, и Белоруссии, и Казахстане и прочих странах СНГ, где и меня знают, и украинскую кухню тоже!" (Смеется).

— У Вас там, конечно, яркие рецепты, но вот, к примеру, жареного поросенка не все могут себе позволить...

— Все рецепты опробованы мной лично. Если я говорю о рассольнике, то уже готовила его по полной программе с вываренными и вымоченными почками. Но, в принципе, практически все продукты из моей книги может себе позволить каждый человек. Омары, змеи и лягушачьи лапки точно не понадобятся. Одно из выражений, которых я придерживаюсь: "У тебя и продуктов, которые ты употребляешь, должна быть одна родина".

— А сами часто ли балуете себя блюдами собственного приготовления?

— Перешла на раздельное питание. Понятное дело, на гастролях бывают нарушения, но главное – внутренняя концепция и установка. Если уж хочется хлеба с колбасой, нужно хотя бы не есть их вместе. И целюлита – отложения непереваренных остатков еды тогда не будет. Работаю над собой. Иногда, ленюсь чуть-чуть. (Улыбается). Знаю, что сейчас нужно аккумулировать энергию перед марш-броском – очень много творческих планов и понадобится много сил.

— Насколько в последнее время их, Ваши силы, забирали не просто съемки или репетиции, но оригинальные нюансы ролей?

— В фильме "Такси для ангела" в роли писательницы детективов дымила как паровоз, хотя никогда до этого не курила трубку. В конце съемочного дня ужасно шатало и тошнило. А вот Проня Прокоповна из "Двух Зайцив" на сцене у меня получилась глубоко страдающей девушкой, потому что в институте благородных девиц ей не успели объяснить: если влюбляешься в первого встречного, это тебе же дороже. Кстати, тема очень актуальна для моего окружения. Вспоминаю фильм "Душка", где все начинается со старого автобуса, в котором роженице (ее-то и сыграла Руслана, Авт.) становится плохо.

На эту роль голладндский режиссер Йос Стеллинг выбрал меня по интернету. Увидел мое фото и сказал: "Вот эту хочу!". (Смеется). Познакомились с ним уже на съемочной площадке – он очень хороший, немного смешной, похож на доброго гнома. Я тогда ходила с огромной подушкой на животе, ни с кем не разговаривала и была уверена, что Стеллинг не обращает на меня внимания, а он потом говорит: "Никогда не видел, чтобы актриса так готовилась к роли". Просто я для себя решила: если появляюсь в фильме очень коротко, должна сделать так, чтобы меня запомнили. Моя роженица кричала так, что у всех содрогнулось нутро. Хотя женщины в годах из массовки все время не к месту комментировали – мол, роженицы так не рычат и так не шипят… Комментировали они до поры до времени, пока во мне не проснулся зодиакальный Скорпион и я все им по-быстрому не объяснила. С тех пор кричала, так как хотела. (Смеется).

— Конфликты на съемочных площадках – привычное дело. Много Ваших нервных клеток уходит?

— Всегда проявляю лояльность. Войти в конфликт очень просто, но для чего тратить нервную систему на выяснение отношений? Два процента энергии и эмоций могу потратить на прослушивание баек и анекдотов, остальные 98 процентов – это работа.

— А что с Вашим участием готовится к выходу в недалеком будущем?

— Новый фильм Анатолия Матешко в главной роли с Виталием Егоровым, где я играю гримера. Снимали под Житомиром и работали ночью, а спали днем. Репетирую новый спектакль "Ночные бабочки Парижа". Когда случайный мужчина на улице, интеллигентный и воспитанный, помогает одной из таких женщин, ее жизнь меняется до неузнаваемости, так что никогда неизвестно, что любовь делает с людьми.

— Не хотели ли сами стать режиссером?

— Уже запустила сигнал в космос, чтобы моя мечта со времен учебы на режиссерском факультете воплотилась – хочу восстановить тот фильм, который не сняла по разным причинам и вернуться к режиссуре. Чтобы войти в мир кино, нужно пройти через мир рекламы. У меня даже появилось желание снять пару клипов, чтобы немножко разогнаться.

— Есть какой-то этап в Вашей жизни, который можно назвать переломным?

— Да, кардинальные изменения произошли после проекта "Танцы со звездами". В хитросплетениях нашего мозга полно ведь мусора. (Улыбается). Ежедневные тренировки помогли очиститься. Тогда я точно узнала, кто мой друг, увидела мир новыми глазами, научилась чувствовать свое тело, похудела. Когда нам с моим партнером и учителем Николаем Коваленко предложили выступить, я нашла потрясающее танго – саунд-трек к фильму "Мистер и миссис Смит", поразившее меня своей драматургией. Позвонила Коле и предложила станцевать танец с лентами, и вдруг слышу: "Мужчина с лентой….Меня не поймут", а я в ответ: " Не с лентой, а с двумя лентами!". (Смеется.) В общем, Колю я убедила. А за день до эфира, на генеральной репетиции, ступила на паркет и сломала большой палец на правой ноге. Танцевали-то босиком, – может, это была моя оплошность, а, может, кто-то посмотрел по-особому. Палец тут же раздулся, но от гипса я отказалась. Целый день колола себе обезболивающее, потом мы поехали и купили получешки на носочки, чтобы, когда я заносила ногу, в экран не попал мой синий палец. На репетиции очень много плакала, зато после эфира Коля сказал мне: "Ты – молодец! Запомни, я тебя похвалил!" (Смеется). Это дорогого стоит, он скуп на комплименты. Еще нам важно было показать людям, что возможности человека ничем не ограничены и, независимо от комплекции или возраста, можно себя преодолеть.

— А чему Вы научились у мужчин, с которыми сводила судьба?

— Честно говоря, такой список, что не хватит всех газетных полос. Женщины должны перенимать у мужчин их мужские качества. Женщине полезно научиться говорить по-мужски – конкретно и четко излагать свои мысли. Мы же обычно разводим туман, и мужчина идет, как слепой, в этом тумане, не зная, на что ему опереться. Я научилась говорить языком мужчин.

— Мужчины-политики, наверное, тоже за Вами ухаживают?

— Очень сдержанно отношусь к политикам. Могу заинтересоваться человеком, который реально что-то сделал, способствовал тому, чтобы у людей появилась стабильность, а не "одни разговоры". Пока стараюсь отходить подальше. (Улыбается). Придет время голосовать, тогда и сделаю свой выбор, мнение еще несколько раз может поменяться.

— Руслана, а что может сделать Вас счастливой?

— А я уже счастлива! У меня много разных интересных занятий и, если в моей жизни появится тот мужчина, которого я действительно представляю рядом с собой и которого жду, то я стану для него бонусом с моим наполнением счастья, а он это счастье будет все время поддерживать.

— Какой это должен быть мужчина?

— У него должно быть дело, которым он увлечен, на которое тратит много сил и времени, за которое переживает. Мужчина должен ставить перед собой высокие задачи, а с женщиной должен быть домашним котом. Находиться в таком контрастном состоянии, когда и мышку может поймать, и помурлыкать сладко. Еще у настоящего мужчины всегда должен присутствовать положительный настрой, умение даже в проигрышной ситуации видеть только положительное и его приумножать. И, конечно, мужчина должен изначально получить правильное воспитание в плане отношения к женщинам, ну и сексуальное воспитание тоже не помешает. (Улыбается).

ТО В КИНО, ТО В ТЕЛЕВИЗОРЕ. Руслана Писанка родилась 17.11.1965 г. в Киеве в семье кинооператора Игоря Писанко. Окончив школу, отправилась в Москву учиться на актрису, подала заявления сразу в несколько вузов, но вернулась в Киев и пошла в Киевский театральный им. Карпенко-Карого по специальности "режиссер телевидения". Первую роль Меи сыграла в картине Бенкендорфа "Несколько любовных историй" (1994) и увлеклась телевидением. Работала режиссером информпрограммы "Вісті" и тележурнала "Люди", вела "Погоду", "Служебный романс"... А в кино снялась в фильмах "Москаль-чарівник" (1995), "Огнем и мечом", "Черная Рада" и др.

Автор: Елена Грудзинская

По материалам: "Сегодня"