Украина не готова снимать полнометражные мультфильмы

Сделать отечественную анимацию востребованной способны мультипликационные сериалы

Работа над первым украинским анимационным сериалом для детей "Эскимоска" находится на стадии завершения. В ближайшее время отечественный мультфильм о приключениях северных жителей отправится в прокат на телеканалы стран мира. 

Режиссер мультсериала "Эскимоска" Алексей Шапарев (Киностудия детских и юношеских фильмов им. А.А. Ханжонкова) рассказал "Комментариям", легко ли заниматься мультипликацией в современной Украине.

Сегодня украинская анимация переживает не лучшие времена. Как Вам удается снимать мультфильмы, несмотря на хронические проблемы с финансированием таких проектов в нашей стране?

У меня большой опыт съемок рекламы разных брендов - я занимаюсь такими съемками с 1997 года. Поэтому производственный опыт у меня есть, равно как и понимание процесса. Именно поэтому я четко осознаю, что полнометражный мультфильм в Украине на данный момент снять практически нереально. Если это и выполнимая задача, то очень-очень сложная. Прежде всего, необходимо найти инвесторов, готовых вложить деньги в съемки проекта, а это почти невозможно. Ведь у нас нет киноиндустрии, нет мощной производственной базы. Бизнесмены понимают, что, купив тонну железа по одной цене и продав по другой, всю прибыль он оставит себе. А вкладывать в съемки мультфильма, если неизвестно, когда ждать прибыль и какой она будет – это не в наших традициях. Так что на данный момент телевизионные мультсериалы – это то, на что можно ставить. Это такой продукт, за который реально получить деньги от телеканалов, причем, не только в нашей стране. Во время съемок "Эскимоски" мы поняли, что выгодны иностранным дистрибьюторам, потому что производство в Украине стоит дешевле, а продукт выходит качественный. Сегодня получены предварительные договоренности о прокате мультика в Великобритании, Франции, Прибалтике и даже в Азербайджане и Индии.

В интервью "Комментариям" известный мультипликатор Давид Черкасский сказал, что у нас большая проблема с аниматорами. Он не понимает, куда ежегодно деваются выпускники киноВУЗов, поскольку специалистов-аниматоров крайне мало. Вы согласны с этим утверждением?

Совершенно верно. Это как раз вторая причина, по которой заниматься полным метром анимации у нас сложно. Когда мы набирали команду, на кастинг приходили аниматоры, среди которых было много аферистов: они показывали безумно интересные штуки, а в итоге оказывалось, что не имеют к этим проектам никакого отношения. Зачем приходили - понять невозможно. У нас очень мало специалистов-аниматоров среднего класса. Я уже не говорю о высококлассных – тех, кто бы понимал физику движения и занимался большими объемами анимации. Так что при формировании творческого коллектива приходилось полагаться на собственную интуицию и учитывать характер претендентов. Ведь снимать мультфильмы могут только веселые люди с  позитивным настроем, как я (смеется).

То есть, при подборе украинских аниматоров следует больше полагаться на личные качества, чем на профессионализм?

Не совсем так. Следует понимать, что перед тем, как снять хороший полнометражный анимационный фильм, нужно штук пятьдесят разных снять и набить руку. Только тогда получится какой-то базис, сформируется основа, от которой уже можно отталкиваться и совершенствоваться. Мы сейчас как раз находимся на этой стадии накопления опыта. Чтобы дела пошли быстрее нам нужно попросту снимать больше. А у нас, в лучшем случае, снимается несколько мультфильмов в год. Так откуда ж взяться профессионализму? За все годы независимости в Украине был произведен всего один мультипликационный сериал, его снимала мариупольская студия. Но он был гораздо проще по наполнению: в нем предметы простой формы ходили на ножках по столу и разговаривали. Вышло довольно забавно, но никаких тонких анимационных движений в этом сериале не было. Авторы упростили себе задачу тем, что сделали ставку на диалоги. А мы поставили иную цель: в "Эскимоске" расчет идет на действие и эмоции. Мы придумали свой потешный язык, характерные звуки и комические ситуации, в которые попадают главные герои. Именно отсутствие осмысленных диалогов делает "Эскимоску" универсальным мультиком – его могут смотреть дети всего мира, ведь язык эмоций доступный всем.

Сколько времени ушло на производство "Эскимоски" и когда сериал выйдет на телеэкраны?

Мы начали заниматься мультфильмом в декабре 2011 года. В данный момент уже идет финализация четырех последних эпизодов: звуковая тонировка, начитка актеров. И я надеюсь, что к концу июня 2012 года мы закончим работу. А сама идея мультфильма об эскимосах пришла ко мне в 2008 году.

Однажды вечером я говорю знакомому: а ты знаешь, такая вот история - если взять юлу и поставить на ось земли, она никогда не упадет. Взрослый мужик поверил в это, задумался и минут 15 молчал. Я ему, естественно, тайны не раскрыл, что я это только что придумал.  Прошло еще несколько дней, а этот эскимос и юла у меня просто не выходили из головы. И в какой-то момент так красиво в уме все сошлось: эскимос нашел юлу и раскрутил землю. Я нарисовал эскизы, и вместе с приятелем мы сняли такую смешную короткометражку. Я не планировал никаких сериалов. Когда выложил мультфильм в интернет, через некоторое время раздался звонок. Это звонил британский продюсер Стив Уолш и сказал: "Мы видели ваш короткий метр. Не хотите мультсериал запустить"? Ого, думаю, как неожиданно. И отвечаю: "Я-то, може,т и хочу, но никогда об этом не думал". Как оказалось, британцы готовы покупать продукт, однако не планируют принимать участие в его создании. А тут как раз Госкино Украины питчинги огласило и знакомые посоветовали принять в них участие.

Расскажите, на госпитчингах тяжело представлять свой проект?

Вы знаете, когда мы подавали документы, то даже и не думали, что кто-то заинтересуется проектом: какие-то эскимосы, при чем тут возрождение национального кинематографа, где тут Украина? Однако неожиданно для себя получили приглашение на презентацию. Я туда шел и вообще не знал, что говорить. Врать не умею, поэтому решил говорить всю правду: показал пилот, рассказал, что есть на данный момент и что планируется. Так мы, неожиданно для себя, получили государственную поддержку в размере 60% от стоимости проекта. За что благодарны Госкино. Если и дальше государство продолжит поддерживать отечественный кинематограф, то, возможно, через 2-3 года появится украинское кино, востребованное зрителем.

Есть ли планы заниматься мультипликацией после "Экимоски"?

Да, у нас уже есть следующий  проект - мультсериал "Фрегат и Терпсихора". Он так же, как и "Эскимоска", будет полностью национальным продуктом: съемочная группа, художники, аниматоры, постобработка – все украинское.  Для его производства мы (Киностудия детских и юношеских фильмов им. А.А. Ханжонкова – К.) объединяемся с двумя другими студиями. Интерес к "Эскимоске" показал, что спрос на такую продукцию есть, соответственно, есть и перспективы развития.

Главные герои сериала – маленький чихуахуа Фрегат и страшная сиамская кошка Терпсихора. Они живут в доме итальянского бухгалтера мафиозного клана сеньора Бернулли и его жены Наташи, которая родом из Джанкоя.  В течение всего сериала русская мафия во главе с боссом и суперагент Володя Ульянов охотятся за самым большим яйцом Фаберже…

Откуда взялось такое имя суперагента?

Мы работаем по достаточно сложной технологии: рисуем эскиз героя, потом скульптор делает его модель, чтобы оценить персонажа в реальности - посмотреть, покрутить, а потом отсканировать и работать. И вот принесли скульптуру нашего суперагента – он был такой весь несчастный, маленький и тщедушный, а по сюжету  - страшный  человек. И первое, что пришло в голову, – Володя Ульянов какой-то. Все засмеялись, так имя и осталось.

Вообще хочется, чтобы наши дети росли на хороших и добрых мультфильмах. Знаете, как приятно, когда твой продукт нравится деткам! Я показывал несколько серий "Эскимоски" в садике, куда ходит мой ребенок. Через несколько минут после просмотра дети уже копировали главных героев поведением, походкой  и звуками. А вообще, это проект я делал не как режиссер, а, в первую очередь, как отец. Я бы очень  хотел, чтобы дети смотрели добрые простые истории.

 

Справка "Комментариев". Сериал "Эскимоска" снимает студия детских и юношеских фильмов им. Ханжонкова. Он состоит из 26 серий, продолжительностью около 5 минут каждая. Мультсериал рассказывает о приключениях Эскимоски. Ежедневно она вместе с друзьями Умником, Громилой и домашним любимцем Оленем ловит рыбу в уютной арктической бухте. Каждый раз друзья находят загадочный предмет, плавающий в воде, и стараются определить, для чего на самом деле он предназначен. Для этого они используют свое воображение и изобретательность, из-за чего попадают в смешные ситуации.

Интервью с одним из самых выдающихся мультипликаторов Украины и всего постсоветского пространства, режиссером мультфильмов "Остров сокровищ", "Доктор Айболит" и "Приключения капитана Врунгеля" Давидом Черкасским об отечественной и зарубежной анимации читайте здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.