Рубрики
МЕНЮ
Виталий Войчук
Ученые установили, что наши завтраки на 16% более полезны для здоровья, чем обеды, пишет "Medikforum.ru".
Британская компания Massive Health решила проследить, насколько тщательно следуют принципам здорового питания люди на протяжении всего одного дня. Наблюдения продолжались в течение пяти месяцев, в течение которых добровольцы регулярно отправляли экспертам снимки своих блюд. Они привели к неожиданным результатам. Оказывается, полезность еды сокращается с каждым часом в течение суток на 1,7%.
То есть утром мы съедаем вполне даже здоровые завтраки из цельнозерновых хлебцев, овощных салатиков или геркулесовой кашки. Перекусываем уже менее здоровым батончиком шоколадки, а на обед съедаем что-то уже совсем неполезное, вроде макарон со свиными котлетами. Ужин и вовсе может представлять собой кофе с сахаром и вафлями или пончиками.
С чем же связана такая суточная нестойкость? По мнению ученых, во всем виноват гормон голода грелин, который начинает быстро накапливаться в организме, когда мы едим слишком мало, пропускаем приемы пищи или нагружаем себя спортом, при этом воздерживаясь от еды. "Грелин выводит ваш голод из-под контроля, — говорит сертифицированный диетолог Мануэль Виллакорта. — И вы хватаете вечером любую пищу, до которой можете дотянуться. Сопротивляться этому гормону очень тяжело, и люди забывают про здоровое питание".
Но хорошая новость заключается в том, что грелин достаточно легко "не выпускать на свободу". Для этого питание должно быть правильным и сбалансированным. Следите за тем, чтобы в продуктах было достаточное количество белков. К примеру, для завтрака идеально подходят яйца, греческий йогурт и деревенский сыр — богатые источники белков.
Новости партнеров
Новости