УКРАИНА

Как правильно собрать аптечку для отдыха

0

Уезжая в отпуск нужно взять с собой минимальный набор лекарств от «классических недугов».

«Комментарии» подсчитали, что аптечка путешественника обойдется в 500 грн.

Одно из самых неприятных вещей на отдыхе – это недомогание. Врачи советуют брать с собой минимальный набор лекарств, чтобы по максимуму перестраховаться от возможных сбоев в деятельности организма.

Особенно остро чувствуется необходимость в аптечке при путешествии за рубеж. Ведь  названия лекарств в другой стране могут существенно отличатся от привычных. «Комментарии» собрали аптечку путешественника при помощи фармацевта Анны Проляки.

1.Аптечка. Прежде всего, нужно позаботиться о сумочке, в которую будут уложены лекарства – она должна быть легкой, прочной и вместительной. Еще одно важное свойство сумочки для лекарств – непромокаемость. Вместе с препаратами необходимо не забыть положить инструкции по их применению, даже если тот или иной препарат хорошо известен. И, конечно, не стоит забывать о предварительной консультации с врачом перед употреблением того или иного лекарства.

2. Защита от солнца. Один из самых распространенных летних недугов – солнечные ожоги. Чтобы избежать их, достаточно пользоваться солнцезащитными средствами (кремами, гелями, спреями) с разными коэффициентами защиты. При этом следует помнить о правиле: чем светлее кожа, тем выше коэффициент защиты. Если же не удалось соблюсти меру при «общении» с солнцем, нужно всегда под рукой иметь средства для обработки ожогов. Прежде всего, это «Пантенол-спрей», улучшающий регенерацию тканей и обладающий обезболивающим эффектом или «Олазоль» - комбинированный пенный препарат с облепиховым маслом.

3. Средства от укусов насекомых. Не все едут в отпуск на море. Тем, кто предпочитает отдых вблизи пресных водоемов или в лесу, стоит позаботиться о защите тела от укуса насекомых. Отправляясь в дорогу необходимо положить в аптечку средства, которые не допустят кровососов к телу. Предпочтительнее, чтобы препарат был комбинированным и предотвращал не только укусы комаров, но и разных мошек и клещей.

4. Страховка от простуды. Как ни странно, но в самую жаркую пору года подхватить простуду проще простого – достаточно переесть мороженного, перепить холодной воды или переохладиться во время купания. Как результат – боль в горле, насморк и кашель. Для скорейшего избавления от общих симптомов простуды нужно иметь несколько пакетиков «Фармацитрона», «Фервекса» или «Антигриппина». Хорошо помогает  в этом случае витамин С дозировкой в 500 мг. От сильного жара поможет «Аспирин» или «Парацетамол».

Что же касается капель в нос, то наименее вредными считаются капли «Пиносол». Они не сужают сосуды и эффективно «пробивают» заложенность носа. Уменьшить боль и першение в горле помогут таблетки или леденцы для рассасывания: «Фарингосепт», «Стрепсилс» или «Септолете». Экстренного обезболивания горла можно достигнуть спреями «Гексорал» и «Стопагин».

Если не удалось избежать кашля, пора доставать сиропы или таблетки. Лучшие лекарства в походной аптечке –  легкие и занимающие мало места. Например, «Термопсис», «Мукалтин», «Проспан», «Стоптусин» или «Бромгексин». Сиропы, по возможности, лучше брать в пластиковых бутылочках, а не в стеклянных, ведь пластик легче нести.

Попадание воды в ухо может привести к его воспалению. В этом случае хорошо помогают капли «Отипакс», которые не только обезболивают, но и лечат. Кроме того, очень полезно иметь с собой «Оксолиновую мазь». Смазывание нею слизистой носа поможет обезопаситься от заражения простудными заболеваниями.

5. Поддержка для желудка. Еще одна особо уязвимая зона организма - желудок. Он одним  из первых реагирует на изменения потребляемой пищи и воды, а у некоторых людей даже на смену привычного мечта обитания. Как результат – различные расстройства желудка: ощущения «остановки пищеварения», вздутие или диарея.

Старый добрый активированный уголь незаменим при пищевых отравлениях, он также поможет избавиться от вздутия живота и накопления газов. При «тяжести» в желудке необходимы препараты, улучшающие пищеварение: «Мезим форте» или «Фестал». При изжоге рекомендуется пожевать «Маалокс» или выпить пакетик «Фосфалюгеля».

При появлении первых признаков  кишечной инфекции или отравления помогут сорбенты: «Смекта», «Энтеродез» и «Полисорб». Если же отравление или инфекция привели к значительной потере жидкости и нужных организму солей (при сильной диареее или рвоте), то справиться с этим поможет «Регидрон».

6.Борьба с болями и коликами. Особое внимание нужно уделить средствам от боли. Обезболивание – наука сложная, ведь чувствительность к боли и эффективность препаратов – вещь сугубо индивидуальная. Однако условно группы анальгетиков можно разделить на несколько категорий. От головной боли помогает «Цитрамон», «Циторпак» и «Спазмалгон». От ноющей зубной боли эффективен «Спазган», «Нурофен», «Темпалгин» и «Баралгин». При спазмах желудка, почечных и печеночных коликах, а так же при менструальных болях нужно выпить «Но-шпу» или «Спазмалгон».

Отдельное внимание стоит уделить «Анальгину» и «Кетанову» - это анальгетики широкого спектра действия. Их можно применять и в том случае, когда болит голова или зуб, и при ушибах или менструальных болях.

7. Помощь при порезах и ушибах. От мелких бытовых травм – порезов, наколов, ушибов – никто не застрахован, поэтому важно, чтобы в походной аптечке были йод, зеленка и перекись водорода. Современная фармацевтика уже выпустила специальные карандаши, в которые заливается йод или зеленка. Такая форма очень удобна для аптечки путешественника – нет никакого риска пролить жидкость из флакона.

Универсальный антисептик – масло чайного дерева. Его можно применять для обеззараживания мелких ссадин и проколов, а также мазать место укуса насекомых.

Нельзя не сказать о мази  «Спасатель», которая незаменима при ссадинах, ушибах, царапинах, укусах насекомых и даже солнечных ожогах. Также не стоит забывать о бактерицидных и мозольных пластырях разной ширины.

8. Поддержка «мотора» организма. Бывает, что в отпуске начинает болеть сердце даже у тех, у кого обычно проблем с ним не наблюдается. Причиной таких болей могут стать изменения климата, часового пояса или просто привычной обстановки.

На случай возникновения сердечной боли здоровым людям лучше всего иметь с собой экстракт валерианы в таблетках или в каплях. Хорошим успокоительным эффектом обладают капли «Корвалол»,  а также настойка пустырника. Препараты от боли в сердце часто обладают еще и расслабляющим эффектом, что способствуют лучшему сну. Так, например «Корвалтаб» или «Валокардин», кроме снятия сердечной тяжести, довольно эффективны в борьбе с бессонницей.

9. Полезные мелочи. Кроме лекарств и инструкций по их применению, в аптечке должно найтись место для нескольких важных вещей. В первую очередь, это термометр для измерения температуры тела. В дорогу медики рекомендуют брать электронный термометр, чтобы ненароком не разбить ртутный.

Важно не забывать о составляющих любой аптечки: вате, бинтах, пластыре, ножницах, медицинских перчатках, ватных палочках, напальчниках, нескольких шприцах. Стоит захватить специфические лекарства, которые применяются при индивидуальных хронических недугах.

Список всех лекарств, которые входят в состав аптечки рекомендуется прикрепить к крышечке, указав их срок годности.

Стоимость аптечки. «Комментарии» подсчитали, что минимальная стоимость походной аптечки составит 500 грн. Так, средства для безопасного загара и от солнечных ожогов обойдутся в среднем 70 грн. Лекарства от простуды самые затратные: минимальная сумма, которую придется на них потратить, - 200 грн. Желудочные препараты немного дешевле – их оценочная стоимость составит около ста гривен. За обезболивание организма по минимуму придется «выложить» шестьдесят гривен. Меньше всего стоит сердечный покой – 25-40 грн. На всевозможные аптечные аксессуары (бинты, вату, пластыри и т.п.) в среднем уйдет около пятидесяти гривен.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: медикаменты, аптечка, путешествия, отдых, лекарства

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus