УКРАИНА

Известный политик стал Петлюрой ради кино об УНР (ФОТО, ВИДЕО)

0

Кадр из фильма «Украинская революция»

В субботу, 8 августа, в Доме кино состоится премьера 1-й серии документального фильма «Украинская революция»

Об этом, как передает корреспондент «Комментариев», сообщил автор сценария, режиссер и продюсер документального фильма «Украинская революция» Иван Канивец.

По его словам, фильм базируется на воспоминаниях военного министра, генерал-хорунжого армии УНР Всеволода Петрива. В них описываются события времен освободительной борьбы 1917-1921 гг., но кроме этого воспоминания Петрива важны и тем, что автор рассказывает не столько о действиях руководителей государства, сколько делится собственными впечатлениями о том, что он видел и слышал в те времена. 

Фильм «Українська революція

«Воспоминания Петрива дают важные ответы на то, почему и как украинцы боролись за свою независимость. Ведь до сих пор в стране достаточно много людей, которые просто не знают, что почти сто лет назад существовала независимое государство – Украинская Народная Республика. История, которую раскрывает Петрив, ломает мифы о том, что в Украине не было патриотов, и о том, что украинцы не стремились к независимости», - рассказал Канивец.

По словам режиссера, согласно первоначальному замыслу документальный сериал должен был состоять из шести серий. Но после реальной оценки средств, которые нужно было бы затратить на его производство, проект пришлось сократить до двух серий длительностью 25 минут. 

 

Примечательно, что вся творческая группа работает над фильмом исключительно на энтузиазме. Деньги тратятся только на аренду аппаратуры и обработку материала. В главной роли генерал-хорунжого армии УНР Всеволода Петрива снялся непрофессиональный актер Богдан Иванько, инженер по образованию. А Симона Петлюру сыграл народный депутат Олесь Доний.

Олесь Доний

«Поиск главного героя фильма – занятие непростое. Мне нужен был такой человек, который мог держаться как военный, быть привычным к ношению мундира, уметь отдавать приказы. После долгих поисков я нашел человека в реконструкторском клубе», – рассказал режиссер. При этом он отметил, что актера на роль Симона Петлюры также искали довольно долго, ведь такой человек должен быть не только патриотом, но и политиком. «Симон Петлюра был человеком публичным, поэтому его киногерой также должен уметь вести себя среди большого количества людей, уметь общаться с публикой и быть хорошим оратором. Кроме того, Олесь Доний внешне похож на Петлюру», - объяснил Канивец окончательный выбор исполнителя.

Закадровый текст в картине начитал народный артист Украины Богдан Бенюк – никто кроме него, по словам режиссера, не смог бы так проникновенно прочитать текст.

Съемки проекта продолжаются уже полтора года. Сейчас готова к выходу только первая из двух частей. Вторая будет готова не ранее, чем через два месяца. Вторую серию, в отличие от первой, нужно очень долго обрабатывать в техническом плане: основная часть съемок проходила в Киеве, поэтому практически во всем материале придется «вычищать» ненужную «современность».

«При съемках и обработке материала мы старались достигнуть максимального соответствия тому историческому периоду. Дело в том, что кадров документальной хроники 1917-191 г.г. практически нет, так что нам приходится все реконструировать по фотографиям», - рассказал военно-исторический консультант фильма, член реконструкторского клуба «Чета пешей разведки 3-1 железной дивизии ГА УНР» Владислав Куценко.

Примечательно, что в съемках «Украинской революции» было задействовано около 300 людей и 11 кинооператоров. Как рассказали авторы фильма, очень часто одну сцену необходимо было снимать с нескольких ракурсов, чтобы выбрать наиболее удачный и достичь максимальной точности отображения. Также лента может похвастаться оригинальной звуковой дорожкой, которую специально для фильма написал звукорежиссер и композитор Андрей Пархоменко. Музыку исполняет Национальный академический духовой оркестр Украины, известный кобзарь Тарас Компаниченко и группа «Хорея козацька».

 

По словам Канивца, говорить о прокате фильма пока рано, однако уже существуют предварительные договоренности о показе с тремя украинскими каналами. Идут активные переговоры с кинотеатрами.

«Мы понимаем, что документальное кино  - это специфический жанр. Поэтому не рассчитываем на широкий прокат, а больше рассчитываем на энтузиастов. После окончания работы мы выложим картину в интернет для свободного доступа. Чем больше людей его посмотрят, тем лучше», - отметил режиссер фильма. Подчеркнув, что уже около 30 киноклубов из разных областей страны подали заявки на показ фильма в своих программах.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Доний, Петлюра, Украинская революция, докуметальное кино, украинское кино, кино

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus