УКРАИНА

Печерский заповедник замер в ожидании кадрового чуда

0

Музейщики надеются, что Печерский заповедник наконец-то получил настоящего руководителя.

Назначив историка руководителем заповедника, Минкульт может наконец-то поставить точку в череде громких скандалов

В среду, 6 сентября стало известно о назначении нового генерального директора одного из крупнейших и знаковых заповедников страны – Киево-Печерского. Им стал Любомир Михайлина, возглавлявший до нынешнего времени другой заповедник – «Хотинскую крепость».

Переезд Михайлины в Киев стал – по крайней мере, в это хочется верить – заключительным аккордом в череде кадровых скандалов, сотрясающих Киево-Печерский заповедник на протяжении последних 9 месяцев. Напомним, за минувшие 2,5 года учреждение сменило четырех руководителей. В 2010-м место гендиректора не без скандала заняла протеже Минкульта Марина Громова, сменившая на этом посту Сергея Кролевца. В начале 2012-го ее заменили экс-советником министра культуры Викторией Лисничей. А та, в свою очередь, была уволена в начале июля в результате громкого конфликта, «разруливать» который пришлось самому министру культуры Михаилу Кулиняку. Результатом всех этих перипетий и стало назначение Михайлины.

В заповеднике к назначению нового руководителя отнеслись осторожно. «Мы еще не знаем этого человека, он еще не ходил по отделам и с людьми не знакомился. Коллектив очень устал от всего происходящего и хочет нормально работать. Коллектив ждет», – объяснила глава профсоюза Киево-Печерского заповедника Дина Жданова. Добавив, что люди, из-за которых коллектив и поднял бунт, по-прежнему работают в заповеднике. Разве что вести себя стали осторожнее.

Отметим, что имя нового главы Киево-Печерского заповедника практически не связано с какими-либо серьезными скандалами. А потому, возможно, и известно о нем широкой общественности не так уж много. Доктор исторических наук, в прошлом – доцент кафедры этнологии античной и средневековой истории Черновицкого государственного университета и старший научный сотрудник отдела археологии ранних славян Института археологии НАН Украины, начальник отдела науки в Черновицкой облгосадминистрации…

Единственное, что смогли «припомнить» собеседники «Комментариев» в музейном сообществе, это слухи, сопровождавшие приход Михайлины на пост руководителя «Хотинской крепости» в 2010 году. Якобы, ради него оттуда «ушли» предыдущего многолетнего руководителя, Людмилу Пастух. Дело в том, что экс-главу Хотинского заповедника называют «человеком Папиева», черновицкого губернатора (Михайлина, как пишут в СМИ, дружен с его первым заместителем – Георгием Галицем).

Однако на руководящей должности – и это также признают в музейном сообществе – Михайлина, научная деятельность которого связана с Хотином, проявил себя достойно. Ему удалось добиться улучшения финансирования заповедника, провести несколько фестивалей и оживить посещаемость подотчетной достопримечательности. Собственно, и в самой Хотинской крепости о теперь уже бывшем директоре отзываются с нескрываемой теплотой. И, признаются: если бы могли, никуда бы своего руководителя не отпускали.

«Михайлина работал в ногу со временем и никогда не был в стороне от личных проблем членов коллектива, – рассказали в беседе с «Комментариями» сотрудники заповедника. – Он решал вопросы и финансирования, и культуры, и археологии, и связей с общественностью, и выхода на Европу. В частности, мы выиграли несколько европейских проектов – один из них уже в действии, другой – пока в разработке».

Говоря о достижениях под руководством Михайлины в Хотине отмечают победу во втором туре всеукраинской акции «7 чудес Украины» (номинация «Замки, дворцы, крепости», первенство в номинации «Замки»), широкое празднование 390 годовщины Хотинской битвы, а заодно и получение в честь этой даты государственной субвенции в 1,5 млн. грн. На эти деньги в заповеднике удалось реставрировать внутреннюю территорию замка, привести в порядок церковь Елены и Константина (она же Замковая), открыть нескольких экспозиций. Были и археологические находки – самой значимой в заповеднике считают обнаружение фундаментов Юго-восточной башни 15 века. Кроме того, Михайлине ставят в заслугу создание научно-исследовательского отдела, который теперь занимается археологией, наукой и музееведением.

Что касается назначения в Киево-Печерский заповедник, то, как рассказали источники «Комментариев», без содействия Минкульта тут все же не обошлось. Среди членов Наблюдательного совета кандидатуру Михайлины продвигали Петр Толочко, Лариса Скорик и другие «министерские ястребы». При этом трудно сказать, чем такое рвение было вызвано – то ли в этом были заинтересованы другие влиятельные особы, то ли в главном культурном ведомстве страны наконец-то решили найти претендента, который бы не спровоцировал очередной волны критики и пересудов. Тем более, что на пост руководителя Киево-печерского заповедника ученый «проходит» по всем критериям. Кроме одного: на этот пост может претендовать человек, проработавший на подобных должностях не меньше 5 лет. А у Михайлины «стаж» не дотягивает и до трех…

Единственной серьезной проблемой нового гендиректора – из видимых сейчас – может оказаться недостаток опыта руководства таким серьезным объектом. Киево-Печерский заповедник – это совсем другой масштаб, и Михайлине придется столкнуться с новыми для него проблемами – в том числе и с такой щепетильной, как взаимодействие церкви и власти. Справится, или нет – трудно прогнозировать.

Между тем, перевод Михайлины в Киев, к сожалению, пока не ставит точку на череде конфликтов, постигших музейно-заповедную сферу в последний год. Так, Виктория Лисничая пока не собирается сдаваться и надеется опротестовать решение о своем увольнении через суд – и это «Комментариям» подтвердил представитель опального гендиректора.

Не стоит забывать и о том, что без руководителя теперь остается Хотинская крепость. Там надеются, что в Министерстве прислушаются к их мнению и назначат «главной» нынешнюю начальницу научно-исследовательского отдела Елизавету Буйновскую, пользующуюся в коллективе авторитетом.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Киево-Печерскиий заповедник, Минкульт, Кулиняк, кадровые перестановки

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus