УКРАИНА

Медреформа «покращення»: за два года медики растратили 38 миллионов

0

0

Министерство здравоохранения и управления здравоохранения облгосадминистраций Полтавской, Сумской и Харьковской областей в течение 2010-2011 годах не обеспечили надлежащего управления средствами, что привело к неэффективному использованию 38,5 млн грн (41% от общего объема направленных ресурсов)

К такому выводу пришла коллегия Счетной палаты по результатам аудита эффективности использования средств субвенций из госбюджета на приобретение расходных материалов и медицинского оборудования для учреждений здравоохранения, сообщили «Комментариям» в ведомстве.

Так, Минздрав и управление облгосадминистраций недостаточно обоснованно определяли в 2010-2011 годах потребность в видах и объемах закупки для медицинских учреждений расходных материалов, их пропорциональное распределение.

Как следствие, с одной стороны - не удовлетворены потребности ряда учреждений здравоохранения в заявленных наименованиях и объемах расходных материалов, с другой – образовались  значительные сверхнормативные запасы расходных материалов (в Полтавской - на 2,6 млн грн, Сумской - 3, 9 млн, Харьковской области - 10,3 млн грн).

«Это снижает социально-экономический эффект от направления субвенции на закупку ваты, бинтов, марли и т.д.», - отмечают эксперты.

Кроме того аудитом установлено, что в больницах Харьковщины течение полугода простаивает и не используется закупленное в 2011 году за средства субвенции рентгеновское оборудование стоимостью 8,2 млн грн, поскольку поставщик не провел пусконаладочных работ. По этой причине около 30 тыс. посетителей 11 медицинских учреждений были лишены возможности пройти рентгенобследование на таком современном оборудовании.

«Более 6 месяцев не распределяются между учреждениями здравоохранения два аппарата ультразвуковой диагностики стоимостью 0,6 млн гривен. Также используются 4 передвижных кабинета флюорографии общей стоимостью почти 5 млн грн (приобретенное оборудование никак не зарегистрируют в органах ГАИ) и рентгеновский комплекс стоимостью 0,7 млн грн, который передан Двуречанской центральной районной больнице вместо Харьковской городской детской поликлиники № 14», - говорится в результатах аудита.

Как сообщали «Комментарии», в июле 2011 года Верховная Рада приняла закон о реализации пилотных проектов по реформированию системы здравоохранения  в Винницкой, Донецкой и Днепропетровской областях и в г. Киеве.

Медицинская реформа предполагает оптимизацию сети медучреждений с акцентом на первичную и вторичную помощь.

В начале сентября 2012 года Президент Виктор Янукович поручил завершить реформу системы скорой медицинской помощи до конца 2012 года.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «

Теги: МОЗ, Счетная палата, бюджет, здоровье

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus