УКРАИНА

Новый саркофаг для ЧАЭС, построенный немцами, подорожает

0

0

Крышу для нового чернобыльского саркофага построит немецкая фирма Kalzip, а дополнительное укрытие для 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС подорожает до 1,5 млрд евро

Производство и монтаж обшивки нового саркофага начнется в конце сентября, когда уже будет завершена сборка первого сегмента каркаса арки, пишут «Известия».

Арку будут собирать посекционно, на стройплощадке рядом с реактором. Затем сегменты по рельсам станут передвигать к четвертому энергоблоку.

По словам гендиректора фирмы Kalzip из Кобленца Йорга Шваля, конструкция кровли «должна предотвращать утечку радиации на протяжении не менее 100 лет, выстоять в случае землетрясения и торнадо».

Сам каркас, по его словам, будет представлять собой металлическую конструкцию весом 29 тыс. т. Высота арки - 105 м, длина - 150 м, расстояние между опорами - 257 м. Общая площадь двойной кровли, которую установят немецкие специалисты, составит 170 тыс. кв. м.

В пространстве между слоями будет поддерживаться специальный климатический режим, который должен защитить покрытие от резких перепадов температуры, экстремальных жары и холода. Здесь будет поддерживаться высокое давление, чтобы радиоактивная пыль не попадала наружу. Арку сделают идеально закругленной. Это необходимо для машин, которые будут чистить кровлю. Генподрядчиком является французский консорциум Novarka.

В то же время издание отмечает, что общая стоимость работ по сооружению укрытия, скорее всего, превысит 1,5 млрд. евро. Это связано как с кризисными явлениями в еврозоне, так и с новыми проблемами, которые возникают перед инженерами по мере реализации проекта.

Напомним, авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года, взорвался четвертый энергоблок станции. Общая площадь радиационного загрязнения в Украине в результате катастрофы составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях.

После аварии над аварийным блоком станции был построен саркофаг, рассчитанный на 20 лет. При этом, он остается на 4-м энергоблоком ЧАЭС уже 25 лет.

В 2012 году началось строительство нового саркофага над ЧАЭС,деньги на который собирали во всем мире. Изначально речь шла о 935 миллионах евро. При этом вклад Украины составил всего 6% из общей суммы. 

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Известия»

Теги: ЧАЭС, саркофаг, Чернобыль

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus