УКРАИНА

Самые яркие цитаты мастера короткой прозы О.Генри

0

Американскому писателю О.Генри исполнилось 150 лет.

Во вторник, 11 сентября, исполняется 150 лет со дня рождения гениального писателя

Уильям Сидни Портер (настоящее имя писателя О.Генри) родился 11 сентября1862 г. в городе Гринсборо (штат Северная Каролина). С раннего детства будущий писатель любил читать, причем в литературе его привлекало буквально все: от классических произведений до детективов. По информации биографов, самой любимой книгой детства Сидни Портера  была «Тысяча и одна ночь».

О.Генри начал работать в 18 лет. Первым его местом работы стала аптека дяди, где будущий писатель работал бухгалтером (1879 г.), параллельно обучаясь на фармацевта. Работа в аптеке была не очень интересна для творческой натуры О.Генри, поэтому довольно часто он развлекался, рисуя небольшие шаржи на посетителей.

Мать Сидни Портера умерла от туберкулеза, когда О.Генри исполнилось три года. К сожалению эта болезнь легких передалась писателю по наследству. В возрасте 21 год молодой фармацевт перебирается в Техас, в надежде поправить свое здоровье, подорванное постоянным кашлем. Он поселяется на одном ранчо, где осваивает сразу несколько профессий:  помогает как пастух и повар, досматривает за детьми и животными. Здесь он продолжает много читать, а также изучает испанский и немецкий языки.

Через год сельской жизни состояние О.Генри улучшилось и в 1884 году он уезжает жить в Остин (штат Техас). На протяжении нескольких лет он продолжает часто менять работы: сначала работает фармацевтом, а затем – чертежником, кассиром в банке, журналистом и т.д. Как раз в этот период жизни он начинает писать рассказы. Так, в 1894 году О.Генри начинает издавать юмористический еженедельник «Роллинг Стоун», который почти целиком заполняет собственными очерками, шутками, стихами и рисунками. В следующем году Портера обвинили в краже денег из банка, в котором он работал и писатель, скрываясь от правосудия, уехал в Гондурас и в Южную Америку.

По возвращении в США Портера засудили на три года и посадили в тюрьму Колумбус штата Огайо (1898-1901 гг.). В тюрьме он работал в лазарете и писал короткие рассказы. Именно здесь он подыскал себе псевдоним, происхождение которого не совсем ясно. В одном из интервью О.Генри сказал, что это имя «Генри» взято из светских новостей в газете, а инициал «О» выбран как самая простая буква. В другом интервью писатель сказал, что О. расшифровывается как Olivier (французское имя Оливье), и действительно, несколько рассказов он опубликовал там под именем Olivier Henry. Существует версия что такой псевдоним писатель взял потому, что это имя известного французского фармацевта Этьена Осеана Анри (Etienne Ocean Henry), медицинский справочник которого был популярен в то время. Ещё одну гипотезу выдвинул писатель и учёный Гай Дэвенпорт: «О. Генри» не что иное, как сокращение названия тюрьмы, где сидел автор – Ohio Penitentiary». Как доказательство своей гипотезы ученый привел пример, что первый рассказ, написанный под этим псевдонимом – «Рождественский подарок Дика-Свистуна» - был написан тюрьме.

О.Генри вошел в историю литературы как талантливый художник малых повествовательных форм. Герои Генри весьма разнообразны: миллионеры, ковбои, спекулянты, клерки, бандиты, прачки, политики, артисты, писатели, рабочие и т.д. Особенность стиля писателя в том, что он не вдается в изображение психологических тонкостей личностей и объяснения их поступков, а больше внимание уделяет портретности и колоритности персонажей. А также финалом рассказов, которые всегда неожиданны. Критики говорят, что О.Генри - не первый оригинальный мастер рассказа, он лишь развил этот жанр. Писательский талант проявился в блестящем применении жаргона, острых словец, афоризмов, что делает диалоги в целом колоритными.

Уже во время жизни писателя рассказы в его стиле стали складываться в четкую схему, а до 1920-х годов «методику производства» рассказов начали преподавать в колледжах и университетах.

Творчество О.Генри представлено в десятке сборников рассказов. За всю жизнь писателя из-под его пера вышел один роман – «Короли и капуста».

В конце жизни О.Генри страдал от цирроза печени и диабета. Писатель скончался 5 июня 1910 г. в Нью-Йорке. Через восемь лет после его смерти была учреждена премия О. Генри, которая выдаётся каждый год.

В день рождения великого писателя «Комментарии» сделали подборку самых ярких цитат из рассказов О.Генри.

 

— А вы никогда не пытались, — спрашиваю я его, — несколько ослабить действие ваших роковых чар? Накинуть, так сказать, вуаль на вашу ослепительную красоту? Или позволить вашему чарующему голосу издать две-три резкие ноты? Короче, не пробовали ли вы сами как-нибудь отшить эту даму?

«На помощь, друг!»

 

Единственное дело, в котором женщина превосходит мужчину, это исполнение женских ролей в водевиле.

«Рука, которая терзает весь мир»


Несомненен тот факт, что порой женщина и мужчина, едва взглянув друг на друга, мгновенно влюбляются. Рискованная штука эта любовь с первого взгляда, когда она ещё не видела его чековой книжки, а он ещё не видел ее в папильотках. Тем не менее в жизни оно бывает.

«Бляха полицейского О´Руна»

 

Пустой желудок - вернейшее противоядие от переполненного сердца.

 «Купидон a la carte»

 

Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу.

«Дороги, которые мы выбираем»

 

Их руки сошлись в коротком, крепком, достойном Запада рукопожатии, в мощных тисках которого мгновенно погибают все микробы.

 «Уллис и собачник»

 

Мне очень неприятно это говорить, но место есть только для одного. Боливар выдохся, и двоих ему не снести.

«Дороги, которые мы выбираем»

 

Спящий мужчина — это зрелище, от которого могут прослезиться ангелы. Что стоят сейчас его мозги, бицепсы, чековая книжка, апломб, протекции и семейные связи? Он — игрушка в руках врага, а тем паче — друга. И так же привлекателен, как наемная кляча, когда она стоит, привалясь к стене оперного театра в половине первого ночи и грезит просторами аравийских пустынь. Вот спящая женщина — совсем другое дело. Плевать нам на то, как она выглядит, лишь бы подольше находилась в этом состоянии.

«Как скрывался Черный Билл»


Самое большое, чем женщина может помочь мужчине получить должность, это быстро приготовить ему пищу или распустить слух о жене другого кандидата, будто та была в прежнее время магазинной воровкой.

«Рука, которая терзает весь мир»


Три раза в жизни женщина ступает словно по облакам и ног под собой не чувствует от радости: первый раз, когда она идет под венец, второй раз, когда она входит в святилище богемы, и третий раз, когда она выходит из своего огорода с убитой соседской курицей в руках.

«Похищение Медоры» 

 

Дружба между мужчинами, ..., есть древняя историческая добродетель, рожденная в те дни, когда люди должны были защищать друг друга от летающих черепах и ящериц с восьмидесятифутовыми хвостами. Люди сохраняют эту привычку по сей день и стоят друг за друга до тех пор, пока не приходит коридорный и не говорит им, что все эти звери им только померещились.

«Друг Телемак»


Природа движется по кругу. Искусство- по прямой линии. Всё натуральное округлено, всё искусственное угловато. Человек заблудившийся в метель, сам того не сознавая, описывает круги; ноги горожанина, приученные к прямоугольным комнатам и площадям, уводят его по прямой линии от него самого.

«Квадратура круга»

 

Как я уже рассказывал, три месяца назад я попал в дурную компанию. Это случается с человеком в двух случаях жизни – когда он без гроша и когда он богат.

«Кто выше?»

 

Сам же я принципиально никогда не брал у своего ближнего ни одного доллара, не дав ему что-нибудь взамен – будь то медальон из фальшивого золота, или семена садовых цветов, или мазь от прострела, или биржевые бумаги, или порошок от блох, или хотя бы затрещина.

«Совесть в искусстве»

 

Джекоб выискал самый богатый колледж и пожертвовал ему двести тысяч долларов на оборудование научных кабинетов. В колледже не занимались точными науками, но деньги взяли и употребили на устройство научно оборудованных клозетов, в чем жертвователь не усмотрел существенной разницы.

«Новая сказка из «Тысячи и одной ночи»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: литература, писатели, О.Генри, даты, история

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus