УКРАИНА

Языковые обещания Табачника автономии вузам не принесут

0

Табачник прикрывает курс на русификацию и раскол образовательного пространства красивыми словами

Внедрение русского языка в ряде учебных заведений страны расколет образовательную сферу и сузит возможности для украинской молодежи

Об этом, как «Комментариям» сообщила первый директор Украинского центра оценивания качества знаний Лилия Гриневич.

По ее словам, заявления министра образования Дмитрия Табачника о том, что языковой закон Колесниченко-Кивалова поспособствует притоку в Украину иностранных студентов и развитию автономии вузов, не имеют под собой основания. И, по сути, являются ничем иным, как прикрытием политики русификации и раскола украинского образовательного пространства.

Как отметила Гриневич, главной задачей украинской системы высшего образования является не обучение иностранных студентов, а в первую очередь наших граждан. Перевод же обучения на русский язык для украинских студентов может, во-первых, привести к полной утрате мотивации изучать украинский на востоке и юге Украины. Поскольку именно обучение в высших учебных заведения всегда мотивировало изучать государственный язык.

«Кроме того, вузы – это те институции, которые призваны развивать язык, его терминологический аппарат. И если мы забираем обучение на украинском из высших учебных заведений, то, таким образом, уменьшаем пространство для его развития», – объяснила Гриневич.

Еще одним негативным следствием является утрата единства образовательного пространства Украины. В результате чего у детей из русскоязычных областей будет недостаточный языковой багаж, чтобы успешно поступать в вузы, например, Киева, где, как надеются эксперты, сохранится обучение на государственном языке - украинском. Таким образом, подытожила Гриневич, в результате реализации языкового закона образовательные возможности для детей с Востока Украины снижаются. Эта ситуация также спровоцирует увеличение количества выпускников, которые уедут получать высшее образование в России.

Не оправданы, по мнению собеседницы «Комментариев», и надежды Табачника на усиление автономии вузов. Хотя бы потому, что вообще неизвестно, о какой автономии идет речь. «Автономия вуза в первую очередь состоит из автономии финансовой, кадровой и академической. Даже если мы говорим об академической автономии как возможности формировать содержание  и методы обучения, то это также не имеет отношения к созданию условий для обучения иностранных студентов», – объяснила она.

При этом она отметила, что в преподавании на русском языке для иностранных студентов, в принципе, ничего предосудительного нет. И вузы вправе создать для них соответствующие условия обучения. Правда, весь цивилизованный мир в таких случаях идет по пути обучения на языке международного общения – английском.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: МОН, Табачник, образование, языковой закон, Колесниченко-Кивалов

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus