Рубрики
МЕНЮ
Виталий Войчук
Органическую пищу (то есть, выращенную без применения ядохимикатов, гормонов, антибиотиков и так далее) производители обычно позиционируют как более полезную и безопасную для здоровья, чем обычную.
Украинцы также волей-неволей втягиваются в "войну органики с химией". Но пока что в Украине отсутствует законодательное регулирование деятельности производителей органической продукции. Весной прошлого года парламент принял Закон Украины "Об органическом производстве", однако в мае того же года президент его заветировал. Так что сегодня никто не может гарантировать, что десяток куриных яиц, который стоит в украинских магазинах органических продуктов более 30 грн., не куплен на ближайшей птицефабрике. В Федерации органического движения даже отмечают: "Нередкими становятся факты злоупотребления некоторыми производителями термином "органик", который они безосновательно используют на своей псевдо-органической продукции, аргументируя свои действия отсутствием в Украине соответствующего законодательства".
Скептики же отмечают, что вырастить действительно чистые овощи и фрукты в Украине почти нереально: химикаты могут попасть в растение благодаря грунтовым водам или банальным порывам ветра. Однако ни нюансы земледелия, ни отсутствие госконтроля за качеством органической продукции, ни то, что в Украине не проводились исследования по поводу пользы выращенных в стране органических продуктов, ни порой астрономическая цена вовсе не останавливают украинцев, решивших втридорога заплатить за натуральное молоко или экологически чистый помидор.
А все из-за того, что натуральные продукты потребители зачастую выбирают не столько из "идейных" соображений, сколько следуя западной моде.
Подробнее читайте здесь
Обсуждения
Новости партнеров
Новости