УКРАИНА

Радиационная паника в Краматорске была вызвана неисправным дозиметром – СЭС

0

0

Аппаратура преподавателя зафиксировала запредельно-опасный уровень излучения, а в СЭС ничего не обнаружили

Настоящий переполох в Краматорске вызвали учителя школы №3, заявив, что радиационный фон в городе превышает почти в сотню раз предельную норму излучения, сообщает «Сегодня».

История началась в пятницу, 7 сентября. В доме учителя физики Людмилы Беззадиковой сработал бытовой дозиметр (прибор, измеряющий уровень радиации), показывая запредельно-опасный уровень излучения (показатели прыгали, показывая превышение от нормы в 40—80 раз). Учительница бросилась к директору ОШ №3 Жанне Сериковой, которая незамедлительно вызвала работников СЭС. Однако в тот день приборы специалистов не зафиксировали колебаний радиационного фона сверх нормы.

А в понедельник, 10 сентября, бытовые дозиметры учителя физики снова «взбунтовались» — по их показаниям, радиационный фон опять превышал норму в 30—40 раз. На звонок директора школы снова выехали заведующий отделом радиационной гигиены краматорской СЭС Анатолий Гервас и специалист отдела Сергей Воробьев. Вместе с руководством школы работники СЭС сделали параллельные измерения радиации в районе школы. Для чистоты эксперимента, кроме профессионального измерительного прибора, врачи СЭС взяли с собой еще и контрольный радиоактивный источник.

Во время повторных замеров все приборы СЭС показали естественный гамма-фон — он составлял 15—17 микрорентген в час при норме 30—50 микрорентген в час. А вот бытовой дозиметр учителей опять начал показывать на экране превышение радиационного фона. Его тут же отправили на экспертизу, чтобы определить исправность агрегата. Учитель физики ОШ №3 Людмила Беззадикова, которая переполошила город, рассказала, что купила свой бытовой дозиметр больше 10 лет назад.

«Прибором в основном замеряю стройматериалы, мебель. Накануне 1 сентября измерила новенькие плиты МДФ, которые установили в классе, — все чисто, прибор показал норму. И вдруг в пятницу он «затрещал», — разводит руками женщина.

Руководство облСЭС спешит успокоить жителей и пеняет на неисправный бытовой прибор учителей, который нуждается в регулярной проверке. Тем временем жители Краматорска до сих пор в шоке и ждут результатов экспертизы бытового дозиметра учительницы.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Сегодня»,

Теги: Краматорск, радиация

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus