УКРАИНА

Луганский математик решил «задачу миллениума» и готов получить 1 у.е. млн.

0

0

Профессор кафедры «Компьютерные системы и сети» Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля Анатолий Плотников предложил и опубликовал  в международном научном журнале «Journal of computer science» (8 том, 7 выпуск) вариант решения ранее нерешенной математической задачи «P vs NP» («Класс задач Р против класса задач NP»)

Как сообщает «Луганск. Комментарии» со ссылкой на пресс-службу вуза, данная задача является одной из семи «задач миллениума», охарактеризованных как «важные классические задачи, решение которых не найдено вот уже в течение многих лет».

За решение каждой из этих проблем Институтом Клэя предложен приз в 1 млн долл.  США. До сих пор решена только одна из семи задач тысячелетия (гипотеза Пуанкаре): в 2002-2003 годах ее решил российский математик Григорий Перельман.

Решение задачи «P vs NP» имеет важное практическое значение. В частности, оно позволяет определить пути решения многих проблем криптологии - науки, занимающейся  методами шифрования и дешифрования информации, – что поможет защитить важную информацию с ограниченным доступом (банковскую, военную, коммерческую тайну). Также полученное решение можно использовать и в других областях знания.

На данном этапе вариант решения, предложенного Анатолием Плотниковым, проходит проверку. Однако, независимо от результата, далевский ученый не собирается останавливаться на достигнутом. «Существует проблема решения задач класса UF и я планирую работать в этом направлении. Я не прекращу работать в этой области, ведь это моя жизнь», - сказал математик.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Луганск. Комментарии»

Теги: математик, Луганск

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus