УКРАИНА

Три украинских вуза все-таки попали в мировой рейтинг

0

Университет Шевченко показал лучшие результаты с первого же раза

Университет им. Шевченко пополнил список украинских вузов в мировом рейтинге университетов QS World University Rankings

Об этом, как передает Освіта.ua, сообщается в пресс-релизе составителя рейтинга, компании QS.

В частности, в мировой рейтинг вошли Киевский национальный университет им. Шевченко, Донецкий национальный университет и Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт».

Приятно удивил результатами Киевский национальный университет им. Шевченко: вуз впервые подал заявку на участие, прошел аудит и сразу же был включен в группу 501-550, получив саму высокую оценку среди отечественных вузов.

В то же время, КПИ и ДНУ, присутствовавшие в прошлогоднем рейтинге, сохранили свои позиции, заняв места в седьмой сотне мирового рейтинга. Отстоять свои позиции им удалось несмотря на жесткую конкуренцию на региональном и международном рынках, отсутствие серьезных вложений и определенные проблемы с инфраструктурой.

Стоит отметить, что наилучшие результаты украинские вузы демонстрируют по показателю соотношения количества студентов на одного преподавателя - так, например, Университет им. Шевченко вошел в топ-100 в мире по этому показателю. Однако по остальным критериям Украина пока демонстрирует очень слабые показатели. Как объясняет региональный директор QS Зоя Зайцева, работа над интернационализацией профессорско-преподавательского состава и повышением индекса цитирования научных статей должны стать краеугольным камнем на ближайшие несколько лет.

«Я очень рада, что высшие учебные заведения Украины включились в международные процессы по повышению конкурентоспособности высшего образования. Три вуза в рейтинге университетов мира - это неплохой результат за два года», - подчеркнула она, отметив, впереди еще много работы.

Рейтинг World University Rankings, который выходит уже девятый год подряд, является признанным в мире инструментом оценивания качества образования. Составители рейтинга использовали шесть основных критериев: репутация в академической среде, цитируемость научных публикаций представителей университета, соотношение количества преподавателей и студентов, отношение работодателей к выпускникам, а также относительная численность иностранных преподавателей и студентов.

В ходе подготовки рейтинга было опрошено более 46 тысяч академических экспертов, 25 тысяч работодателей, проведен аудит более 2,5 тысяч университетов. Всего в рейтинг включено 729 высших учебных заведений.

Напомним, что первое место в рейтинге занял Массачусетский технологический институт. По мнению авторов рейтинга, рост позиции MIT совпадает со смещением акцентов в его работе в сторону науки и техники. Второе место в глобальной десятке занял лидер 2011 года – Кембриджский университет, третье - Гарвардский университет.

За тройкой лидеров расположились Университетский колледж Лондона, Оксфорд, Королевский колледж (Великобритания), Йельский университет, Университет Чикаго, Принстонский университет и Калифорнийский технологический институт.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: образование, вузы, рейтинг

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus