УКРАИНА

В школах Донбасса хотят учить новогреческий язык

0

0

Мариупольская федерация греческих обществ Украины подготовила обращение в Минобразования и науки о придании новогреческому языку статуса первого иностранного и изучения его в школах наряду с английским, французским, немецким языками

Это уже не первая попытка федерации поднять новогреческий язык на уровень английского, пишет «0629». Первая попытка, предпринятая три года назад, успехом не увенчалась. Грекам не удалось достичь желаемого даже опираясь на Европейскую хартию о региональных языках или языках национальных меньшинств. Но закон «Об основах государственной языковой политики» дает новогреческому зеленую улицу, считают мариупольские греки.

«С включением новогреческого в перечень как второго иностранного, на государственном уровне будет закреплено проведение олимпиад по новогреческому языку, тестирование, для преподавателей - курсы повышения квалификации, введение ставки учителя-методиста. Причем все перечисленное выше должно будет финансироваться из госбюджета», - отметила завотделом образования исполкома Федерации греческих обществ Украины Елена Добра.

По ее словам, в прошлом году в Украине новогреческий изучало более 5 тыс человек (как иностранный - 3063, факультативно - 2154). В Донецкой области таковых больше всего – 4 тыс человек. Новогреческий преподают в 54 учебных заведениях Донецкой области, 2,5 тыс человек изучают его как второй иностранный.

В Украине 111 учителей и 108 специализированных учебных заведений (по Мариуполю - три специализирующиеся на изучении новогреческого языка школы, две из которых находятся в Сартане и Старом Крыму).

В Мариуполе новогреческий язык изучает 1550 детей, из них 1112 - как второй иностранный, остальные - факультативно.

«Мы рассчитываем, что на этот раз нам удастся достучаться до министерства образования. Если бы мы не верили в положительное решение  данного вопроса, мы бы этим не занимались», -  отметила председатель Мариупольского общества греков Надежда Чапни.

Как сообщали «Комментарии», 8 августа Президент Украины Виктор Янукович подписал закон «Об основах государственной языковой политики» «регионалов» Кивалова и Колесниченко, принятый Верховной Радой 3 июля. 10 августа «языковый» закон был опубликован и, как следствие, вступил в силу.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: новогреческий, Минобразования, Мариуполь

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus