УКРАИНА

На месте захоронения Моны Лизы нашли четвертый скелет

0

Мона Лиза пока не восстала из могилы

Лиза Герардини вскоре выйдет из могилы: останки женщины, вдохновившей (как считают некоторые) Леонардо да Винчи на «Мону Лизу», рано или поздно будут обнаружены

Исследователи объявили об этом на пресс-конференции во Флоренции после того, как нашли ещё один скелет (уже четвёртый) под алтарём церкви ныне заброшенного монастыря Св. Урсулы, пишет «Компьюлента».

«Это не Мона Лиза, но скелет указывает на место её погребения, которое может быть сразу под ним», — отметил Сильвано Винчети, заказчик начавшихся в прошлом году раскопок, президент частной организации под громким названием «Национальный комитет по развитию исторического и культурного наследия».

Амбициозный проект г-на Винчети имеет конечной целью реконструкцию лица Лизы, дабы выяснить, совпадают ли её черты со знаменитой картиной, хранимой в Лувре.

Действительно, большинство учёных считает, что «Мона Лиза» (она же «Джоконда») — это портрет Лизы Герардини, небогатой сельской дворянки, вышедшей замуж за состоятельного купца Франческо дель Джокондо.

Г-н Винчети, приобретший несколько скандальную известность после заявлений об обнаружении на картине букв и цифр, опирается на документы, найденные историком Джузеппе Палланти несколько лет назад. Последний проследил жизнь Лизы с рождения (15 июня 1479 года) до смерти в возрасте 63 лет и где-то раздобыл завещание Франческо дель Джокондо, в котором купец просил младшую дочь Мариетту позаботиться о любимой супруге. В то время Мариетта (последняя из пяти детей Лизы и Франческо) стала монахиней и взяла мать к себе в монастырь Св. Урсулы, где Лиза и оставалась до своей смерти, наступившей 15 июля 1542 года, о чём свидетельствует «Книга мёртвых», найденная г-ном Палланти в церковном архиве. Писец отметил, что на эти похороны собрался весь приход: Лиза, по-видимому, была довольно известной персоной во Флоренции.

По словам г-на Винчети, средневековые документы указывают на то, что новый скелет принадлежит Марии дель Риччо, богатой женщине, скончавшейся в 1609 году. Он добавил, что лишь Мария дель Риччо и Лиза Герардини удостоились особого погребения, ибо не были монахинями: «Мирян укладывали в могилы друг над другом».

Георадар показал, что под этими останками есть ещё одно захоронение. Вся надежда теперь на него.

Раскопки продолжатся до конца октября, после чего все кости будут эксгумированы и проанализированы в лаборатории. Идентификацию останков Лизы проведут с помощью сравнения с ДНК Бартоломео и Пьеро — её детей, похороненных в церкви Сантиссима-Аннунциата во Флоренции. Окончательные результаты станут известны в начале будущего года.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Компьюлента»,

Теги: да Винчи, Мона Лиза

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus