УКРАИНА

Даже пассивное курение нарушает развитие эмбриона

0

Пассивное курение матери влияет на нейроразвитие ребёнка

Учёные из Университета Ровира-и-Виргили (Испания) обнаружили, что новорождённые, подвергавшиеся воздействию никотина как от активного, так и от пассивного курения матерей, демонстрируют плохую физиологическую, сенсорную, двигательную реакцию и рассеянное внимание

Ранее курение во время беременности связывалось со многими проблемами у младенцев, такими как сложности с обучением, синдром дефицита внимания, гиперактивность и даже ожирение. И хотя педиатрические и акушерские заболевания, вызванные употреблением табака в период гестации, описаны довольно полно, эффекты курения на поведение новорождённых оставались плохо изученными, пишет «Компьюлента».

Нынешнее исследование имело дело с 282 здоровыми новорождёнными, поведение которых оценивалось через 48–72 часа после появления на свет, с использованием специальной шкалы. Попутно было установлено, что 22% матерей испытуемых младенцев курили во время вынашивания плода, а 6% являлись «пассивными» курильщицами. При этом 12,4% курящих мамаш употребляли от 1 до 5 сигарет в день, 6,7% — от 6 до 10, 2,8% — от 10 до 15. Ни одна из них не выкуривала более 15 сигарет в день.

Выяснилось, что отпрыски активных и пассивных курильщиц набирали меньше баллов при оценке их способности подавлять раздражители, которые могут воздействовать на центральную нервную систему. Кроме того, у детей пассивно курящих женщин хуже шло развитие моторики, а у отпрысков активно дымящих была ухудшена способность регулировать поведение и ослаблены физическая, сенсорная и двигательная реакции, а также внимание.

Курение во время беременности — одна из основных причин заболеваний и смерти как матери, так и ребёнка. Эпидемиологические исследования показывали, что от 11 до 30% беременных дам курят или вынуждены дышать чужим дымом. Когда беременная курит, концентрация никотина в организме плода превышает 15% от той, что получает сама мать. В Испании 43,5% женщин 25–44 лет курят, но в период гестации многие расстаются с вредной привычкой, и показатель падает до 26,6%. Впрочем, чтобы нарушить развитие эмбриона, нужно совсем немного табачного дыма, что наглядно демонстрируют результаты исследования.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Компьюлента»,

Теги: курение, беременность

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus