УКРАИНА

В Минобразования уверяют, что проблем с отправкой студентов за границу нет

0

0

Задержки с отправкой студентов на обучение за рубеж возникли из-за проблем с документами, а не с финансированием

Об этом идет речь в сообщении Министерства образования, молодежи и спорта, имеющегося в распоряжении «Комментариев».

Как заверили в МОН, сообщения в СМИ о срыве бюджетной программы по направлению на обучение за границей украинских студентов и аспирантов не отвечают действительности. «В подавляющем большинстве высших учебных заведений стран Западной Европы, США и т.д. учебный год начинается 1 – 15 октября, кроме того, есть магистерские программы обучения, обучение по которым начинается во втором (весеннем) учебном семестре. Озвученные в средствах массовой информации сообщения являются, мягко говоря, не корректными, поскольку у большинства студентов такое обучение еще не началось», – отмечается в сообщении.

При этом в Минобразования сообщили, что студенты, у которых учебный год начался в сентябре 2012 года, вовремя приступили к учебе.

В то же время, у отдельных студентов из 6 высших учебных заведений Украины все-таки возникли «незначительные задержки» с отправлением на учебу. Однако связанны они с промедлением в оформлении документов на обучение украинских студентов в зарубежных вузах. «Вопрос в настоящее время оперативно решается руководством и международными отделами указанных вузов, а с зарубежными высшими учебными заведениями достигнута договоренность о направлении таких претендентов на обучение или стажировку в течение 2012/2013 учебного года», – заверили в МОН.

По информации министерства, для направления на обучение или стажировку в иностранные вузы в нынешнем учебном году было отобрано 353 человека из 47 украинских университетов: 180 студентов, 73 аспиранта и 100 научно-педагогических работника. С этой целью в госбюджете Украины на 2012 год предусмотрено 40 млн. грн., из которых 20 млн. грн. уже поступили в высшие учебные заведения в августе 2012 г.

Для сравнения, в прошлом 2011/2012 учебном году за рубеж было направлено 275 человек из 36 украинских вузов: 106 студентов, 82 аспирантов и 87 научно-педагогических работников.

Программа предусматривает государственную поддержку и финансирование обучения и стажировки в лучших высших учебных заведениях США, Великобритании, Франции, Германии, Японии и других экономически развитых стран. Поддержка предоставляется студентам, аспирантам и специалистам естественного и инженерно-технического направлений – IT-технологии, бионанотехнологии, новые нетрадиционные источники энергии, рациональное природопользование, авиационная и ракетно-космическая техника, атомная энергетика и т.д.

Напомним, ранее в СМИ появились сообщения, что 180 студентов, прошедших отбор по данной программе, не смогли выехать на обучение из-за проблем с финансированием программы украинской стороной.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Табачник, МОН, образование, вуз, скандал

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus