УКРАИНА

Семь рецептов избежать осенней меланхолии

0

Не следует путать меланхолию с депрессией. Первое - настроение, а второе - психическое расстройство.

Воспрянуть духом в дождливую погоду помогут хороший сон, встречи с приятными людьми и занятия сексом 

Окончание самой теплой поры года, как правило, не доставляет людям особой радости. Стоит листве пожелтеть, а солнцу скрыться за облаками, как украинцы тут же начинают говорить об осенней депрессии. Однако психологи призывают не путать депрессию и меланхолию. Ведь депрессия – это психическое расстройство, которым страдает каждый десятый украинец, а меланхолия – грустное, тяжелое настроение, тоска. И такому состоянию подвержены практически все люди.

«Комментарии» составили семь советов, которые помогут побороть сезонную меланхолию.

1.Много спать и много двигаться

В период, когда «все не то и все не так» врачи рекомендуют спать как можно больше. Ведь поиски ответов на вечные вопросы отнимают слишком много физических сил, восполнить которые поможет крепкий сон.

Если душевные муки настолько сильны, что заснуть никак не удается, не стоит сразу же искать спасения в снотворном. Для начала можно попробовать проветрить комнату (свежий воздух, как правило, способствует хорошему сну), принять теплую ванну и не сидеть перед сном за телевизором или компьютером. Кроме того, последняя чашка чая или кофе должна быть выпита не позднее, чем за три часа до сна. Впрочем, вообще не стоит много пить на ночь, чтобы не просыпаться из-за переполненного мочевого пузыря.

А вот в свободное от сна время накопленную энергию необходимо расходовать как можно активнее. И даже если двигаться не хочется, нужно буквально заставлять себя это делать. Например, выйти на пару остановок раньше, чтобы дойти домой пешком, или же начать гулять в обеденный перерыв. Еще лучше заняться спортом: начать бегать по утрам, пойти на аэробику, плаванье или танцы. Занятия спортом полезны не только в плане оздоровления организма, ведь во время тренировок можно завести новые знакомства, которые помогут скрасить серые осенние будни.

 2. Больше любви

Осенью, как правило, обостряются чувства ненужности и одиночества. И ничто так не лечит душевные раны, как занятия любовью. Однако это вовсе не значит, что стоит гнаться за количеством совершенных контактов. Ведь иногда для того, чтобы почувствовать себя лучше, достаточно просто крепких объятий любимого человека . Не стоит забывать и о «законе сообщающихся сосудов»: чем больше человек отдает любви, тем больше он получит ее взамен.

3. Съездить в гости к родственникам или друзьям

Чаще всего именно смена обстановки позитивно влияет на настроение. Психологи объясняют это тем, что чем быстрее человек перемещается, тем быстрее меняется картинка вокруг него, а значит - мозг постоянно отвлекается на что-то новое и ему попросту «некогда»  впадать в уныние.

Тем, кому позволяют финансы, при первых признаках осенней хандры стоит отправиться в какое-нибудь путешествие. Если же ни времени, ни средств на поездки нет, можно проведать родственников или друзей. Таким образом и обстановка поменяется, и позитивные эмоции от общения с близкими людьми появятся.

4. Подналечь на витамины

Причина депрессивных состояний кроется не только в особенностях психологии человека. По мнению медиков, угнетенным состоянием организм сигнализирует о том, что ему чего-то не хватает, он ослаблен и не способен нормально функционировать. Поэтому иммунологи советуют параллельно с действиями, стимулирующими психологическое равновесие, подкормить свой организм витаминами. Прежде всего, нужно «подналечь» на овощи и фрукты, в которых в осенний сезон скапливается наибольшее количество полезных веществ.

К основным «фруктам-антидепрессантам» относятся бананы, ананасы и все цитрусовые. Впрочем, сгодится любой фрукт или овощ, главное, чтобы он был любимым.

5. Найти в себе талант

Угнетенное состояние, усугубленное приступом мизантропии (отрешенности от социума) - прекрасный повод наконец-то начать делать красивые безделушки собственными руками. При этом не нужно бояться , что «руки растут не оттуда», ведь любой результат такой деятельности, а уж тем более сам процесс, способны принести массу позитива.

Все творческие занятия способны поднять настроение  и доставить удовольствие. Так что, даже находясь в четырех стенах родной комнаты, можно скрасить быт и поднять жизненный тонус. Вязание, рисование, роспись стекла, лепка из глины и пластики, бисероплетение, печворк, декупаж  - способов занять себя интересной работой хоть отбавляй. И, кто знает, может такое лекарство от меланхолии поможет найти в себе скрытые таланты.

6. Больше позитива

Психологи утверждают, что занятие любимым делом - один из самых действенных способов отогнать подальше хмурые мысли. Как правило, диапазон таких занятий весьма широк: от похода в театр до приготовления любимых блюд. Кому-то приносит удовольствие шопинг, кто-то мечтает о рыбалке, а кому-то не терпится попасть в ночной клуб. Психологи рекомендуют пользоваться любым средством, чтобы держать свою психику  «в тонусе».

Не менее важно «раскрасить» повседневную одежду, ведь однотонное и невыразительное отражение в зеркале только усугубит хандру. В период осенней меланхолии лучше отказаться от одежды серых и коричневых тонов, а черную надевать только в комплекте с яркими аксессуарами.

7. Совсем немного алкоголя

Есть такое выражение: «алкоголь не только вреден, но и полезен». Этот тезис как нельзя лучше подходит для борьбы с осенней хандрой: сто граммов вина или пятьдесят граммов коньяка помогут расслабиться. Но не больше! Зачастую в такой период алкоголь помогает выплакаться. Не нужно бояться этого – слезы, как правило, выводят наружу негативные эмоции человека.

А вот злоупотребление алкоголем, как правило, приводит к обострению «упаднических настроений». И вместо желаемого избавления хандра только усилится. Так, глядишь, и до депрессии недалеко.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Осень, психология, хандра, депрессия

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus