УКРАИНА

В Одессе увековечат память убитых журналистов

0

Памятник установят рядом с редакцией «Вечерней Одессы», которую возглавлял Борис Деревянко

В Одессе полным ходом ведется работа по созданию памятника в честь погибших журналистов

Элементы композиции, выполненной из металла, будут выкрашены в цвета одесского флага. Автор проекта, известный одесский скульптор Михаил Рева («Двенадцатый стул», «Дерево любви» в Одессе), передает сайт «Одесса. Комментарии» со ссылкой на скульптора.

Работа над набросками займет еще месяц-полтора. Единственное, что точно останется нетронутым, — острие пера. Ему в композиции принадлежит центральное место.

«Это, конечно, не то перо, которым писал Пушкин, а срезанное журналистское перо. Возвышающаяся над ним конструкция нужна для масштаба. И нужно еще найти ее пластическое решение, которое будет зависеть от масштаба площади, от благоустройства и прочего», — говорит Михаил Рева.

Памятник поставят рядом с редакцией «Вечерней Одессы», которую возглавлял Борис Деревянко, на площади Независимости, но перед этим ей присвоят имя убитого редактора.

Неизвестно пока, в какую сумму обойдется монумент.

«Сперва нужно закончить проект, потом вести подсчеты. Поскольку это не памятник, а мемориальный знак, на его заказ не нужно проводить тендер», — пояснил Михаил Рева.

По данным Союза журналистов, в Одессе официально погибшим в результате журналистской деятельности считается редактор «Вечерки» Борис Деревянко, которого 11 августа 1997 года застрелили на пороге собственного дома на ул. Филатова. Однако он — не единственный из пишущей братии, кто ушел из жизни при не выясненных до конца обстоятельствах.

«Убитым на кладбище нашли общественного обвинителя по делу Деревянко, его коллегу из «Вечерки» Юрия Иванова. Также при странных обстоятельствах погибли другие одесские журналисты: Владимир Бехтер, Юлий Мазур и Виталий Чечик. Всех ушедших в День памяти мы поминали на могиле Бориса Федоровича Деревянко»,— сказал глава одесского отделения НСЖУ Юрий Работин.

Напомним, Владимир Бехтер в 1990-х вел на облрадио программу о милицейских буднях. В 1997-м его, избитого, доставили в Еврейскую больницу, где он и скончался от травм. Редактора газеты «Юг» Юлия Мазура несколько раз избивали неизвестные, а 1 декабря в 2000-м его нашли мертвым возле собственного дома. Журналист «Вечерней Одессы» Виталий Чечик занимался расследованием злоупотреблений в сфере ЖКХ. После нескольких избиений у него не выдержало сердце.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: журналисты, памятник, Одесса

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus