УКРАИНА

Чиновники считают, что украинцы не идут в музеи из-за журналистов

0

В Минкульте задумались, как привлечь посетителей в музеи

Упадок украинских музеев свидетельствует о падении интеллектуального уровня нации и вызван неэффективной госполитикой и негативом в СМИ

Об этом сообщается в Концепции Государственной целевой программы развития музейного дела на период до 2018 года, подготовленной Министерством культуры и имеющейся в распоряжении «Комментариев».

Как отмечается в документа, сегодня музеи в Украине не выполняют в полной мере возложенные на них задачи, а их потенциал используется частично. Более того, отношение к ним как к чему-то второстепенному характерно практически для всех слоев и ступеней украинского общества, от властных структур до рядового гражданина.

«В современных условиях они неспособны удовлетворить потребности требовательного посетителя. Уменьшение привлекательности музеев свидетельствует как о несостоятельности музеев качественно конкурировать со сферой массовых развлечений, так и об общем снижении культурного и общего интеллектуального уровня нации», -- констатируется в разделе, посвященном проблемам, на развязание которых и будет направлена данная программа.

Что же касается причин такой плачевной ситуации, то их, по мнению авторов документа, можно разделить на несколько направлений: неэффективная государственная политика, неразвитость самой отрасли, застарелая материально-техническая база и нарушение имущественных прав музеев, а также несформированность в Украине гражданского общества. При этом в Министерстве сетуют на недооценку роли музеев в жизни общества, низкий уровень пропаганды их возможностей в СМИ, а заодно и формирование в последних негативного имиджа музеев.

Напомним, также в Концеции сообщается, что материально-техническая база музеев и инфраструктура сохранения национального культурного наследия в Украине пребывают в полном упадке и требуют кардинального обновления. Так, если в 2002 году реставрационного вмешательства требовало 40% музейных памятников, то за 10 лет этот показатель возрос почти вдвое.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: культура, Минкульт, музеи, реформа

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus