УКРАИНА

Меджлис хочет крымско-татарский язык официальным

0

Крымским татарам не нужен закон о языках

Крымскотатарский народ будет добиваться официального использования крымскотатарского языка в Крыму, не привязываясь к закону о языках

Об этом в ходе пресс-конференции в Киеве заявил глава Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Применительно к крымско-татарскому языку, такой закон нам не нужен. Мы считаем, что крымско-татарский язык должен быть одним из официальных в Крыму, исходя из того, что мы являемся коренным народом на полуострове. Мы, не привязываясь к закону о языках, будем добиваться официального функционирования крымско-татарского языка на своей земле», - заявил Джеми лев.

По его мнению, Верховный Совет Крыма пока не принимает никакого решения в языковом вопросе, поскольку наряду с русским языком в Крыму есть еще и крымско-татарский, а новый закон о языках направлен сугубо на усиление роли русского языка на территории Украины.

«Вопрос о том, будет ли функционировать крымско-татарский язык в качестве официального, не должен решаться в зависимости от нашей численности. Во время геноцида было уничтожено 46% населения крымских татар, и мы сейчас на полуострове составляем примерно 13%... если бы уничтожили чуть больше, и мы составляли бы 9%, то мы бы не имели возможности использовать свой родной язык», - подчеркнул Джемилев.

Как сообщали «Комментарии», 8 августа Президент Украины подписал Закон «О принципах государственной языковой политики».

Позже глава Совета министров Крыма Анатолий Могилев заявил, что в Крыму региональными станут русский и крымскотатарский, поскольку только эти языковые группы насчитывают на полуострове не менее 10% населения.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Мустафа Джемилев, Крым, закон, Меджлис, язык

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus