УКРАИНА

Киевская власть готовит 7 новых горячих точек

0

Пешеходный мост к речному вокзалу снесли по-тихому.

Фото / Видео к материалу

Местные депутаты дружно проголосуют за новые торговые центры и узаконят «задним числом» снос пешеходного моста на Почтовой площади


Об этом, как передает корреспондент «Комментариев», сообщил глава комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец.

По его словам, из множества вопросов, вынесенных на рассмотрение Киевсовета, можно выделить семерку самых неоднозначных проектов решений, которые, скорее всего, будут приняты на ближайшей сессии.

Первый, cамый скандальный и известный, – это проект выделения земли под реконструкцию Гостиного двора. «Сейчас выделение земли вышло на финальный этап, – объяснил Бригинец. – И есть большая опасность, что именно завтра это решение будет принято, после чего начнутся активные действия застройщиков по отношению к активистам, которые сегодня Гостиный двор охраняют».

Второй проект касается реконструкции Почтовой площади. Недавно там был снесен пешеходный мост (от выходов метро к причалам), однако никаких решений по этому поводу горсовет не выносил. И теперь депутаты должны «задним числом» разрешить его снос и списание. Ситуация точь-в-точь повторяет ситуацию с памятником героям ВОВ на той же Почтовой площади: его сначала демонтировали, а потом стали пытаться документально оформить это как перенос. «То есть, власть настолько уверена в своих депутатах, что сначала сносит, а потом пытается оформить документы. И если снос памятника был вандализмом, который потом юридически оформили как перенос, то снос моста – это преступление против муниципальной собственности, которое теперь задним числом пытаются узаконить», – уверен Бригинец.

Еще одна проблемная точка, которая может появиться на карте Киева с легкой руки столичных депутатов – участок парка на пересечение бульвара Дружбы народов и ул. Старонаводницкой под монументом Родине-матери. Как объяснил депутат, участок в несколько гектаров был выделен командой бывшего мера Леонида Черновецкого «своим» людям, но позже вроде как бы возвращен в муниципальную собственность. Однако теперь его хотят выделить Высшему хозяйственному суду, причем заказчик хочет, чтобы на территории будущего комплекса оказалась и часть парка. Таким образом, создается ситуация, когда суд отбирают землю у незаконных собственников только для того, чтобы отдать ее… суду.

Еще один проект решения касается музея Пирогово. Депутатов просят поддержать отказ в передаче музею 10 га прилегающей земли. Речь идет о поле при въезде на территорию учреждения. По мнению Бригинца, раз землю отдавать не хотят, значит, на нее уже есть свой претендент.

Кроме того, на ближайшей сессии будет решаться вопрос о строительстве очередного жилищно-торгового комплекса по ул. Щекавицкой, 46, находящейся в пределах заповедника «Стародавний Киев». Еще один проект – строительство нескольких «свечек» по ул. Старонаводницкой 2-а, неподалеку от Башни №4 Киевской крепости, что может создать очередную высотную доминанту на Печерске вроде уже возведенной 48-этажки на Кловском спуске.

Наконец, еще один строительный проект под интересным названием «Подземный паркинг с детской площадкой» должен появиться по адресу Музейный переулок, 8 – через дорогу от Национального художественного музея. Там в одном из дворов сейчас сносят детскую площадку, обещая построить новую – на крыше построенного под ней подземного паркинга.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Почтовая площадь, скандальное строительство, Гостинный двор, Киев, реконструкция

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Новости mama.land

..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus